贵阳治堵定下大目标:2月底有改善 年底大变样

2017-01-03 06:42  来源:贵州都市报

  贵阳交管云岩分局执法人员在交际处对一不按规定行驶的电瓶车驾驶员开处罚单。

  为缓解贵阳城市之堵,确保2017年2月底前,城市交通状况有较大改善,2017年底前,城市交通面貌明显改善,交通突出违法行为显著减少,道路交通秩序和通行能力显著增强,道路交通基础设施显著优化。贵阳市各级相关部门联合开展治堵保畅专项执法行动。12月30日,治堵保畅专项执法行动在贵阳各区域同时启动。1月2日下午,贵州都市报记者采访到,连日来专项执法行动正在大规模进行中。

  由贵阳市交委牵头

  全面启动治堵保畅

  据介绍,去年12月30日起,由贵阳市交委牵头,组织城管、交警、运管等多家部门,在贵阳市联合开展治堵保畅专项执法行动。记者了解到,本次联合行动是认真贯彻落实贵阳市委、市政府关于城市公共交通工作的要求,努力营造通畅有序的省会城市形象而开展的一项专项执法行动。为确保行动顺利推进,各部门多措并举执法。

  (云岩区联合执法人员在贵医附院入口处对一电瓶车辆进行检查。)

  据相关负责人介绍,各执法组在行动中,要充分发挥“条专块统”的作用,突出问题导向,实行多措并举,做到管好车、管好人、管好秩序,全力整治乱象,重拳治堵保畅,展现靓丽窗口,着力营造畅通、有序、干净、整洁、安全的城市形象。

  通过两个月大整治

  城市交通较大改善

  据了解,通过这次持续两个月的联合专项大整治,将确保2017年2月底前,贵阳城市交通状况要有较大改善,到2017年底前,贵阳交通面貌要有明显改善,主要表现在交通突出违法行为显著减少,道路交通秩序和通行能力显著改观,道路交通基础设施显著优化,道路交通参与者遵法守纪意识显著提升,同时初步建立长效管理机制等。

  (云岩交管分局出动足够警力参与联合执法行动。)

  本次行动重点整治云岩区、南明区、观山湖区拥堵现象严重、群众反映强烈、交通违法行为突出的区域。整治范围将包括贵阳火车站、贵阳火车北站、金阳客车站、贵阳机场等城市形象窗口及区域周边道路。云岩区、南明区交通干道及中心城区重点道路。学校、医院和城市综合体等重点区域周边道路及其他交通秩序混乱、通行环境差的道路。整治内容为道路交通违法、占道经营、随意占道施工、非法客运、公共交通不文明等乱象。

  制定专项联动机制

  强化大数据管理运用

  据了解,本次大规模联合执法行动,有关部门制定了专项联动机制,由贵阳市交委牵头,组织贵阳市公安局、市公安交管局、市城管局、市工商管理局等部门及各属地政府搭建工作协调联动机制,建立治堵保畅专项执法行动联席会议制度,每两周或每月召开一次联席会议。

  (一名违反规定的摩托车司机在接受处理。)

  根据制定的方案,各属地政府、乡镇、街道,要整合各方力量和资源,加快补齐交通管理“短板”,成立联合执法队伍,在区域内开展联合执法管理。在执法中强化大数据管理运用,通过利用“天眼”摄像头抓取的违章行为、“12345”热线市民反映的热点、难点问题,将车辆违停、出租车滞站揽客等行为在各部门间进行数据交互,有针对性地开展执法及精准化管理,进一步拓展各部门数据来源渠道,运用大数据分析预测强化长效管理,同时广泛调动群众参与。

  云岩区组织城管交警运管等部门

  启动首日开展辖区治堵保畅执法

  又讯(钟关勇记者张斌摄影报道)12月30日治堵保畅执法首日,贵州都市报记者在贵阳中华北路、北京路、贵阳北站等多个联合执法点看到,联合执法人员对违反规定的车辆严格执法,有效整治了各种乱象。当天,云岩区组织城管、交警、运管等部门,在中华北路交际处启动并开展治堵保畅专项执法行动。

  行动当天,云岩区城管、交警等部门执法人员在中华北路周边、北京路沿线等重点道路、重点区域的道路交通违法、占道经营、随意占道施工等行为进行了整治。

  (云岩区交管分局执法人员在贵医附院入口处对一临牌车辆开展检查。)

  (观山湖区交警对一辆临牌车进行执法。)

  据悉,下一步,云岩区将充分发挥“条专块统”的作用,突出问题导向,多措并举执法,管好车、人、秩序,全力整治乱象,重拳治堵保畅,重点针对突出交通违法行为、交通秩序混乱、窗口区域乱象,发动市民参与,营造畅通、有序、干净、整洁、安全的环境,提升城市形象。通过开展行动,确保2017年2月底前,城市交通状况有较大改善,2017年底前,城市交通面貌明显改善,交通突出违法行为显著减少,道路交通秩序和通行能力显著增强,道路交通基础设施显著优化。(记者:张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:陈燕
站长统计