遵义新火车站年底投用 届时春天堡老火车站将关闭

2017-01-04 04:39  来源:贵州都市报

  遵义新火车站效果图,图片来源网络。

  1月3日,记者从遵义新火车站片区开发建设指挥部获悉,遵义新火车站预计今年底投用。

  遵义新火车站地处该市远离城区的颜村,其北至326国道,南至南舟路,西至东联线,东以一组南北走向的自然山体为界,总面积约18平方公里。新火车站2009年开工建设,配套建设了城市道路、桥梁、车站、广场、学校、宾馆、商场、住宅区等项目。

  目前,遵义新火车站正在进行站房建设及站内铺轨,轻轨站站房已经封顶。遵义新火车站一期设4个站台、7条到发客车线、4条通过线,一期规模共有11条线路。

  根据规划,遵义新火车站预留了贵阳至重庆高铁、遵义经开阳至贵阳、遵义至泸州城际高铁的线路及站台,设计高铁时速为350公里/时。

  值得一提的是,遵义新火车站投用的同时,位于遵义春天堡的火车站将同步关闭。由于春天堡火车站地处城区,大连路、外环路以及北京路在此交汇,长期交通拥堵,这一旱码头关闭后,将极大地缓解这一带的交通。(作者:孟锦群 刘鸿 来源:贵州都市报)

作者:孟锦群 刘鸿 编辑:陈嘉新
站长统计