2月1日—6日 贵州往华北华东方向多趟列车票售罄

2017-01-09 07:40  来源:贵阳晚报

  根据铁路客票预售期最长为30天的规定,昨日,最远可以购买2月6日(正月初十)的火车票。记者从铁路部门了解到,春节还未到,节后离筑(黔)列车抢票大战已经日益激烈,2月1日(正月初五)——2月6日期间,华北、华东、华南方向多趟列车车票已提前售罄。

  据介绍,2017年春运1月13日开始,2月21日结束,其中春节前15天(1月13日——1月27日),春节后25天(1月28日——2月21日)。

  成都铁路局预测,节后客流高峰主要由务工流、探亲流、学生流和旅游流组成,以元宵节(2月11日)为节点,分为两轮客流高峰;其中务工流和学生流持续时间长,探亲流和旅游流只持续到2月2日(正月初六春节长假结束日)。自正月初五开始,务工流将快速汇聚上升,与探亲流、旅游流叠加,形成节后第一轮客流高峰;元宵节后,2月13日前后学生流启动,与务工流重叠,形成节后第二轮客流高峰,高峰期将持续到2月底。

  与上述各趟出黔列车客票预售火爆形成鲜明对比的是,节后从北京、上海、广州、厦门、南京、宁波、温州、杭州等方向开往贵阳的高铁动车和普铁列车,客票均十分宽裕,可以随到随买。

  “贵州铁路春运的客流规律是,节前华东、华南和华北等方向客流大规模集中返黔,节后则刚好相反。”贵阳火车站方面介绍,节前返黔旅客大多数为民工、其他务工人员和学生,节后出黔旅客大多为这三类旅客返回工作岗位或学校。客流流向规律从一个侧面也表明贵州为全国务工人员输出大省之一。

  铁路部门提醒,未来15天(1月9日——1月23日),将预售正月十一至正月二十五(2月7日——2月21日)火车票,抢票大战将持续,贵广、沪昆离黔动车组车票抢购将更加激烈。请广大旅客牢记各火车的起售时间(贵阳站、贵阳北站均为上午10点),抓紧提前购票,确保顺利出行。(记者 曾秦 来源:贵阳晚报 )

  离黔列车客票预售情况

  (截至昨日)

  1.华东方向

  高铁动车:贵阳北——上海虹桥4趟动车组中,G1326次客票基本售罄,另外3趟尚有余票;贵阳北开往杭州的G1332次客票全部售完;贵阳北开往宁波、温州、南京、厦门等方向的各趟动车组车票也较为紧张。

  普铁列车:K112次(贵阳——上海南)、K942次(贵阳——温州)车票售罄,K846次(贵阳——宁波)只剩下部分无座票,K476次(贵阳——福州)余票已不多,增开的临客K4672次(贵阳——上海南)、K4178次(贵阳——上海南)余票较多。

  2.华南方向

  高铁动车:每天广州南——贵阳北24趟动车组中,一、二等票和无座票基本售罄。

  普铁列车:K65次(贵阳——广州)车票基本售完。

  3.华北方向

  高铁动车:每天2趟贵阳北——北京西动车组中,G82次基本售完,G402次还有余票。

  普铁列车:每天2趟贵阳——北京西两趟直达特快中,动车组中,Z78次软卧、硬卧和硬座基本售完,Z150次还有余票。

  同时,贵阳北开往武汉方向高铁客票基本售完,开往长沙、南昌、南宁等方向动车余票不多。

作者:曾秦  编辑:汤成伟
站长统计