毕节七星关区:冬闲时节脱贫忙

2017-01-20 00:07  来源:毕节日报

  基地里丰收的萝卜

  “下面的人些,上来几个,拨上面的萝卜。”60岁的王世荣一声吆喝,十几个村民立即随着他的喊声,“转战”另一片萝卜地。

  1月13日下午,位于七星关区朱昌镇王家冲村的毕节市家乡美农业综合开发有限公司基地内,一片繁忙。二十多个村民在地里拨萝卜、装萝卜、背萝卜,忙得不亦乐乎。

  他们拨的萝卜叫水晶萝卜,是水果萝卜的一种。七星关区的水果萝卜口感香甜、汁多且脆,是国家地理标志保护产品。2016年,家乡美公司在朱昌镇王家冲村的板栗基地里套种了100多亩水果萝卜,按照绿色食品的标准规范种植,产量超过60万斤。

  “今年公司已累计销售水晶萝卜近20万斤。明天,我们要发2000公斤到深圳,所以今天大家加班加点工作。”家乡美公司总经理李玉环说,2016年12月30日,公司与北京国安社区签订了25000公斤水果萝卜的订单,2017年1月11日,首批4400公斤已经空运到北京。“国安社区刚刚反馈信息,说品质非常好。”

  毕节市家乡美农业综合开发有限公司是一家集种植、养殖、加工、销售于一体的农业公司。近年来,公司努力打造电商平台,积极拓展市场,把毕节的农产品卖到了北京、上海、南京、广州、深圳等城市,让毕节农产品成功走进全国市场。

  “我们年纪大了,出去务工没人要。在家乡美的基地里做事,一年工资2万多元,轻轻松松就脱贫了。”今年59岁的王显一一边说,一边拨起里的大萝卜,向记者展示:“基地里的萝卜特别好,个头大的将近有两尺长,有20来斤重。”

  家乡美在自身的发展中,时刻以带动当地村民脱贫致富为己任,把村里的100余名贫困户吸纳到基地里务工。

  李玉环说,自己的老公就是王家冲村人,自己嫁到王家冲村,就必须为乡亲们着想,让他们尽快脱贫致富。

  因为家乡美的这片基地和地里的萝卜,王家冲村的冬闲就变成了“冬忙”,贫困群众在“冬忙”中实现了脱贫。(作者:韩贤普 来源:毕节日报)

作者:韩贤普 编辑:陈嘉新