【综合】青岩古镇将成5A级景区 最全吃喝玩乐游攻略值得收藏

2017-02-17 14:48  来源:多彩贵州网综合

【专题】渝贵铁路今年底通车 贵阳到重庆吃火锅只要2小时

【专题】2017贵州旅游推荐

  多彩贵州网讯 (多彩贵州网综合整理)2月16日,国家旅游局面向社会公示了20家新5A级旅游景区,贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区上榜,这是贵阳市首次有景区入选国家5A级。

  青岩古镇在哪里

  青岩古镇位于贵州省贵阳市南郊,距市区约29公里。是建于600年前的军事重镇,古镇方圆3平方公里范围内,祠宇林立,建有9寺、8庙、5阁、2祠、1院、1宫,近30座庙宇祠堂,其中不少至今保存完整。这批古建筑布局合理,气势雄伟,雕梁画栋,重檐飞角,建筑工艺精妙绝伦,令人叹为观止。已被联合国誉为中国最具魅力小镇之一。

  青岩古镇,贵州四大古镇之一,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

  2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:赵兴智
站长统计