贵阳三桥一小区家门口抽出温泉 洗衣泡脚者络绎不绝

2017-03-02 08:16  来源:贵阳晚报

贵阳市三桥一小区居民“有福气”——

搞到事哦家门口抽出温泉

温度达55℃,有硫磺味,前去洗衣、泡脚者络绎不绝,专家称需检测水质

  热气腾腾地温泉水

  连日来,一股从小区大院中抽出的温泉水,让位于贵阳市三桥的省地勘院小区格外热闹,前去洗衣、泡脚者络绎不绝。据悉,该温泉水有股硫磺味,有专人拿着温度计测水温,有一次测出了55℃。

  人工开凿的温泉井

  记者昨日在贵州省地勘院小区看到,5位市民正围坐在一口一米高的铁缸旁,用温泉水泡脚“尝鲜。”铁缸通过一条白色管道连通温泉井,温泉井处于封闭状态,从门缝往里看,可清楚地看到一个用钢管搭建的三角支架,温泉井位于它的正下方。

  据小区居民杨先生介绍,约5年前,这里还是小区的一块平地,后来,相关部门来到这里勘测,今年2月18日抽出了温泉水,此后,常有人拿着水桶来接水洗衣、泡脚。“最多的一次,有30多人排队接水。”他说。

  连日来,地勘院小区冒出温泉水的消息传开后,附近居民纷纷跑去看热闹,有的带着水桶、水瓶前来打水、洗衣、泡脚。

  温泉水被引出

  记者用手触摸温泉水,发现温度约在40℃左右,凑近一嗅,能闻到一股硫磺味。

  一位居民说,目前,温泉水的水温并不稳定,有时会有灼烫感,有专人曾来测水温,有一次测出55℃。

  这股温泉水究竟是怎么冒出来的?对此,记者采访了贵州地质工程勘察设计研究院院长助理罗太近。

  据他介绍,2012年,省地勘院负责贵阳市地热整装勘探项目,根据相关要求,地勘院需开凿一口勘探井,用于研究贵阳地下热矿水。

  居民用温泉水泡脚

  “这口地热井深2951.07米,流出的水俗称温泉。”罗太近说,其实,该地热井早在2013年10月就正式出水了,但因为当时项目需要,采集完相关数据后,该井就封闭了,直到相关手续完成,地热井的相关试验工作才正式启动。

  今年2月18日,经过220余小时的持续不断抽水,温泉水涌出。随后,科研人员开始每天抽水,对该井的水温、涌水量、水质、水位、同位素等进行全面分析,附近村民闻讯前来享用温泉。

  “居民感觉到不同水温,是抽水泵变换开采高度所导致的。”罗太近说,地热的勘探开发对于能源的使用、旅游开发都有积极意义,今后,这口地热井的开发利用,还需要根据水质检测及同位素分析结果进行有特色的开发,如洗浴、用地热水加工成矿泉水、运用地热水采暖等。为此,罗太近提醒市民,因这口温泉井的水质尚处于检测阶段,市民最好不要饮用该温泉水。 (记者罗付伟 来源:贵阳晚报)

作者:罗付伟 编辑:赵兴智
站长统计