黔南:清明出行 交警告诉你这些地方容易堵!

2017-03-28 02:05  来源:贵州都市报

  (清明出行怎么走不堵?黔南交警推出出行宝典。)

  3月27日,记者从黔南州交警支队获悉,清明即将来临,他们结合当前交通安全形势,以及往年清明节交通出行特点及情况,推出了今年清明节黔南出行宝典。

  (图为2016年清明节黔南各县市主要墓区陵园周边道路通行情况统计。)

  据悉,今年清明节国家法定放假时间为4月2日起至4月4日共3天,4月1日(星期六)上班。放假期间高速公路免收小型客车通行费。对此,交警提醒,清明小长假4月2日(星期日)0:00、至4月4日(星期二)24:00,是祭扫高峰。其中,4月4日清明节当天,将出现祭扫高峰极值。清明祭扫高峰时段为8:00至11:30、17:00至20:00,建议大家错峰出行,以免耽误行程和时间。

  墓区陵园通行预判

  黔南州交警支队也对墓区陵园通行进行了预判:根据近几年来的情况掌握及对2016年各大公墓陵园周边的道路、停车设施及在清明祭扫期间的人、车流量等情况及特点,黔南交警对2017年各主要公墓在清明祭扫期间的人、车流量、高峰时段作出以下预判和通行提示:

  1、都匀绿茵湖公墓:受清明祭祀出行和高速通行免费影响,都匀市剑江中路、龙山大道、922县道等路段预计车流量明显将会增多,尤其以民族路、凤转路、922县道绿茵湖公墓路段为主。

  (为2016年清明节黔南主要高速公路车流量统计。)

  通行预判:4月3日下午至夜间和4月6日下午,4月3日、4日出城方向车辆将会大幅度增多,4月6日下午进城方向车辆增多。受此影响,剑江中路、剑江北路、剑江南路、河滨路、迎宾路、文峰路、环东路在清明期间交通流有可能剧增。

  2、惠水烈士陵园:按照以往清明节惯例,在清明节前一周周末就开始出现市民前往市区周边墓区、陵园祭扫先人的交通出行高峰。而在清明节期间,除祭扫高峰以外,近郊踏青休闲旅游自驾出行车辆也将会大幅增加。

  通行预判:2017年的祭扫高峰时段预计出现在节前的3月25日(周六)至26日(周日)、4月2日(周日)至4日(周二)。另外,清明小长假市民出游高峰应会出现在4月2日,返城高峰应会出现在4月4日。通往主城区的烈士陵园周边连江路、白果大道将会出现不同程度的拥堵现象。

  3、罗甸望月楼烈士陵园:2017年清明节期间,罗甸县天气干燥,出行上坟人数激增。由于罗甸县长年形成的土葬方法,坟墓不够集中,人员流动较大,给交通压力造成很大压力。

  出行提示:罗甸县临近县城周边各项目工程施工,县城道路环城路工程车辆较多易发生拥堵,省道101线罗甸至红水河路段(高速惠罗段)、罗甸至董架路段(高速罗平段)、罗甸至边阳路段二级路扩宽等都在施工,工程车辆较为集中易发生拥堵,如遇下雨天气易发生车辆侧滑,县道(边阳镇至云干由于近期降水剧增造成深井路段损坏严重,罗甸至云干方向正在修平罗高速大型工程车也较为集中。

  4、平塘龙脑坡烈士陵园:因平塘县静宁园的启用,平塘县现有公墓除龙脑坡烈士陵园外,新增一个集中扫墓点。根据平塘县交通实际,2017年清明节期间,前往静宁园墓地的车流量将较为集中。

  5、三都老烈士陵园:因三都县县城周边各项目工程开工,县城道路环城路、建设路、都江路、河滨南路、二中桥路段工程车辆较多易发生拥堵,省道206线1KM至15KM(万户水寨、圣山大道、体育馆等工程)路段工程车辆较为集中易发生拥堵。

  如遇下雨天气易发生车辆侧滑,县道901线(大河镇至候场(三都县新城区)正在建设三荔高速和三都新城区、水书广场等工程,大型工程车也较为集中,根据三都县交通实际,2017年清明节期间,省道206线(博物馆至咕噜产蛋崖景区)路段和县道901线(候场新区至大河镇)路段易发生拥堵。

  6、独山归然山公墓:独山县尹珍路铁路桥路段施工,独山方向往平塘方向主干道无法通行,极易造成交通拥堵。

  7、荔波长宁山公墓:荔波县长宁山公墓位于山间,祭祖车辆进出需有序行驶,不然容易造成堵塞。

  高速公路通行预判

  清明期间,沪昆高速贵阳往龙里、盘江、贵定、黔东南麻江、都匀往返。贵都高速、贵瓮高速、道瓮高速、安江高速等重点路段及收费站的通行流量,特别是在清明节假期小型客车将出现较为明显增长,甚至是出现成倍增长。

  (2016年清明节黔南主要高速管理车流量进出对比。)

  出行提示:兰海高速1500公里至1504公里路段多为墓区,常有行人、车辆滞留,同时该路段近期处于施工半幅通行情况。因节日期间车流量大幅上升,极易引发交通事故。

  交警提醒,清明期间,广大市民可拨打黔南交警指挥中心举报电话12328,对驾驶人酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为进行举报。

  (作者:吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:陈嘉新