为守底线、走新路、奔小康注入强大动力
——贵州省全面深化改革进程扫描(上篇)

2017-04-01 05:37  来源:贵州日报

2017贵州党代会更多新闻页

  从2014年2月8日召开省委全面深化改革领导小组第一次会议以来,按照以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革、全面依法治国的统一部署,贵州深耕细作,各领域的改革实现纵深推进,为守底线、走新路、奔小康注入了强大动力与活力。

  坚决向党中央看齐跟紧抓落实

  贵州始终按照严格对标中央,快速反应,推动贯彻落实。截至目前,我省共召开32次省委全面深化改革领导小组会,听取和审议了214个改革事项,成为全国省级层面召开会议次数最多和最快的省份。按照党的十八届四中全会精神,在全国率先成立省委依法治省工作领导小组,下设办公室与省委改革办合署办公,推动改革与法治一体部署、一体落实、一体督办。

  坚持“一把手抓改革,改革抓一把手”。始终坚持“一把手抓改革,改革抓一把手”,集中听取9个市(州)党委和贵安新区党工委书记对全面深化改革推进情况的汇报述职。建立省委全面深化改革领导小组专题听取8个专项小组组长对改革工作的年度汇报制度。

  创新推行“1+X”议题审议机制。每次省委深改领导小组会议确定讨论一个重点主题,每个主题研究“1”个改革重点题和该主题内“X”个改革专项题。在每次省委深改领导小组会议上议定提交下一次会议审议的“1+X”改革重点题、改革专项题和有关改革事项,做到环环相扣,提高会议质量。

  严格落实专题组长负责制。省委全面深化改革领导小组明确要求各专项小组、专题组要切实落实组长负责制,专题组组长组织召开专题组会议,对重大改革事项要亲自把关。

  围绕“八本账”强化调度。贵州将全面深化改革、全面依法治省、全面建成小康社会(省“十三五”规划纲要中涉及改革的事项)三个中长期改革实施规划3本账、两个领导小组年度工作要点1本账、中央深改领导小组和省委深改领导小组历次会议审议事项2本账、国家级和省级改革试点2本账等八本账,全部纳入全面深化改革管理平台系统进行统筹调度,涉及各类改革任务3000余条。截至目前,深化改革实施规划台账的1161项改革任务,如期完成并销账的有767项改革成果;依法治省实施规划台账的526项改革任务,销账的有343项成果。

  强化“三督三察”抓落实。贵州及时研究出台《中共贵州省委全面深化改革领导小组关于开展“三督三察”推进改革落实的意见》,挑选27名同志作为省委改革督察员,抓好重点改革专项督察,并把全面深化改革工作纳入省直目标绩效考核。

  增强人民群众获得感重实效

  脱贫攻坚方面:在2015年减少130万贫困人口的基础上,2016年减少贫困人口120万人,易地搬迁扶贫45万人,贫困发生率降低到10.6%。

  教育文化方面:压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,32.8万名贫困学生获学费、生活费免补政策支持,14万名农村学前幼儿从营养改善计划中受益。率先在全国实现“广电云”村村通。

  社会保障方面:建成城镇保障性安居工程22.5万套(户),改造农村危房30万户。城乡居民基本医保财政补助标准提高到420元,参保率达98%。对158万“两无”人员实行政策性兜底保障,对78.7万受灾群众实施救助。

  卫生健康方面:城乡居民大病保险受益群众达到32.51万人次,实现乡镇卫生院标准化建设等“五个全覆盖”。建设农产品质量安全追溯体系,将食品和食用农产品质量安全纳入政府绩效考核。

  社会治理方面:19位省级领导包案督访案件245件,化解率100%;国家信访局交办信访积案20件,化解率100%。网上阳光信访信息系统建设实现全覆盖。在全省深入实施特殊人群服务管理“六项工程”。

  污染防治方面:城市污水处理率达到90.5%、生活垃圾无害化处理率达到87.3%,单位生产总值能耗下降6.5%。

  简政放权方面:省直机关非行政许可审批事项全部取消,政务服务中心覆盖95%的乡镇,便民服务站覆盖70%的行政村。(作者:贵申改 来源:贵州日报)

作者:贵申改 编辑:陈嘉新