情暖民心 绘幸福画卷
——贵州全力提升人民群众获得感(上篇)

2017-04-05 06:06  来源:贵州日报

【官网】2017百万公众网络学习工程

情暖民心 绘幸福画卷

——贵州全力提升人民群众获得感(上篇)

  制图:唐波

  建成农村幼儿园904所,建成标准化农村寄宿制学校634所,建成1044个标准化农村留守儿童之家;

  向全省27.71万名困难残疾人发放生活补贴,向9.78万名重度残疾人发放护理补贴,共发放残疾人两项补贴资金2.98亿元;

  扶持微型企业2.58万户,带动就业12.52万人。

  这是我省2016年的部分“民生账单”。一张简单的民生账单,背后是无数件民生实事的实施,一项项民生工程惠及千家万户,描绘出了多彩贵州的幸福图景。

  省第十一次党代会以来,省委、省政府持续加大民生投入,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,不断提高基本公共服务的标准和普惠水平,提高老百姓的生活质量和幸福指数,让老百姓的日子越过越甜,幸福指数随着经济社会的发展与日俱增。

  教育是最大的民生工程,不仅关乎国家发展大计,更关乎老百姓的切身利益。在贵州,全省上下拿出了“穷省办大教育”的决心,每年压缩6%的行政经费用于教育投入,奋力推动全省教育事业实现科学发展、后发赶超。

  为破解学前教育入园难、义务教育水平低、高中阶段教育资源短缺、高等教育规模小等发展瓶颈,我省创造性地实施了“四项教育突破工程”、教育“9+3”计划、中职“百校大战”、“新两基”等,努力增加各类教育资源,保障学生“有学上”——

  实现全省所有乡镇至少有1所公办中心园,学前三年毛入园率达到83%,高出全国平均水平;

  农村初中、小学寄宿率分别达到70%、30%,基本满足农村中小学生及留守儿童在校寄宿生活需要;

  基本建成清镇职教城及毕节双山、铜仁川硐、遵义湘江等职教园区,在全国首批率先实施全省范围的免费中职教育;

  建成花溪大学城、遵义新蒲大学城及贵州大学等高校新校区,高等教育毛入学率达33%。

  为了阻断贫困代际传递,解决民生之最忧,我省还着力推进教育精准扶贫,关爱资助家庭困难学生,保障“学无忧”——

  建立从学前教育到研究生阶段学生全覆盖的资助体系;

  在全国率先启动实施教育精准扶贫学生资助政策,发放教育精准扶贫学生资助资金19.77亿元;

  出台《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》,着力实施八大教育精准脱贫计划;

  “校校有食堂、人人吃午餐”贵州特色的农村义务教育学生营养改善计划在全省87个县实施,每年惠及近400万名农村中小学生。并在全省66个贫困县全面实施农村学前教育儿童营养改善计划;

  ……

  一系列令人瞩目的教育项目的实施,逐渐改变着贵州教育的面貌。而坚持走内涵式发展道路,深化教育领域综合改革,加强教师队伍建设,不断提高教育质量,更是保障了万千学子能“上好学”。

  就业是发展之要、民生之本、稳定之基。解决就业问题,根本要靠发展。

  近年来,我省不断加大扶持微型企业发展力度,出台“雁归兴贵”、“3个15万元”扶持微型企业等多项政策,以全面创业带动和促进就业,形成了以“3个15万元”政策为基本,各类叠加措施为支撑,涵盖财政、产业、金融等各类政策的“3+N”政策体系,成为我省做大市场主体、扩大社会就业、调整产业结构的重要抓手,探索走出了富有贵州特色的扶持微型企业发展之路。

  自2012年起,贵州实施“3个15万元”政策扶持发展微型企业以来,已连续4年将其列为贵州省政府“十大民生实事”。

  目前,贵州对微型企业扶持效应逐步显现。资料显示,2012年至2015年,全省共计扶持微型企业82321户、带动就业45.17万人。政策示范带动作用明显,我省市场主体快速增长,总量由2011年底的90.12万户发展到190.78万户,尤其是私营企业由9.46万户猛增至33.76万户。

  百姓有所呼,民生有所应;百姓有所求,民生有所为。五年来,全省加足马力增投入、强服务,让困难百姓更多地分享到了发展成果。

  2016年,我省农村、城市低保标准平均提高18%和10%,最大限度覆盖了困难群众,344.7万人得实惠。全面深化改革,提高了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准。民生答卷温暖人心。

  在贵州,温暖和煦的阳光正洒向困难群体:

  农村低保方面,全省平均标准提高到3184元/年,平均增幅18.2%;

  城市低保方面,全省平均标准提高到510元/月,平均增幅10%;

  全面建立残疾人两项补贴制度,提高残疾人两项补贴标准,推动残疾人两项补贴政策续新篇。

  一间间漂亮的校舍,一个个实实在在的就业岗位,一笔笔雪中送炭的补助金……一件件民生实事得以实现,在多彩贵州的大地上,正描绘着新的幸福画卷,新的未来。(作者:记者王 雨来源:贵州日报)

作者:记者 王 雨 编辑:陈嘉新