写在2019中国—东盟教育交流周开幕之际

2019-07-22 06:33  来源:贵州日报

  万物葱茏的盛夏,指向硕果累累的金秋。今天,2019中国—东盟教育交流周在贵安新区开幕,旨在服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,服务夯实中国—东盟人文交流支柱,服务贵州乃至中国—东盟区域经济建设和社会发展,为双方民众带来更大更多实实在在的利益。

  山海牵手,命运相连。经过十二年携手合作,交流周规模和层次持续提升,已成为双方教育领域机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台,不断为贵州沿着“一带一路”走出去搭建坚实桥梁,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体注入力量,为构建人类命运共同体理念写下了精彩的现实注脚。

  务实合作,成果显著。交流周活动涵盖教育、科技、文化、旅游、卫生、体育等领域,形成了中国-东盟职业教育博览会、“一带一路”教育合作等板块品牌项目,建立了“一带一路”人才培养校企联盟、阿里巴巴全球跨境电商教育联盟等长效合作机制,创建了特邀伙伴国机制,推动着贵州作为内陆开放型经济试验区共建“陆海新通道”。丰硕成果化作双方民众的幸福感,“中国很好,我在这里很开心”的话语,不仅体现正在贵州留学的东盟学生的时下心境,而且意味着他们的人生之路由此变得更加丰富多彩。

  走深走实,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体注入新力量。站在新的起点上当有新的追求,签的很多协议有待进一步推动务实性合作,新模式的合作交流有待进一步探索深化。在这样的共识和美好追求基础上,今年的交流周旗帜鲜明地以“深化务实合作、共享发展成果”为主题。

  一个又一个更加深化务实的项目,描绘着新的合作画卷。在原有系列活动品牌基础上,开展21个项目加一项综合开幕式活动,配套7个展示活动;在去年的哈萨克斯坦、俄罗斯、瑞士3个特邀伙伴国外,新增了乌兹别克斯坦、德国、墨西哥、蒙古国作为新的特邀伙伴国,这些新增的特邀伙伴国都有具体合作交流的项目;以前都是中国的教育主管部门、学校和教育机构在申办项目,今年则是东盟国家首次通过在交流周平台申报自主举办项目;茶文化及茶产业交流等一些蕴含贵州特色的项目,也将初次亮相交流周。

  务实让来日更加可期。随着务实合作水平不断提升,必将开创中国与东盟教育发展新篇章,为构建更为紧密的命运共同体注入新力量,为双边民众带来更多福祉。

作者: 编辑:龚煦翔