贵州桐梓七旬“愚公”拿出8万看病钱 修通2公里进寨路

2017-04-12 07:05  来源:贵州都市报

  娄老伯出资修建的进寨公路。

  近3年,家住桐梓县水塘坝镇坪头村的75岁老人娄义常,拿出自己卖中草药攒下来的准备用来看病的8万元钱,修通2公里进寨公路,获得村民的点赞,并在该镇已传为佳话。4月10日,贵州都市报记者对此进行了采访。

  自掏8万修2公里进寨路

  当天中午,记者来到水塘坝镇坪头村,找到了娄义常老伯,今年75岁的他,身高约1.7米,有些偏瘦,穿着朴素,正抡起锄头清掏公路边沟,这条公路正是他掏钱修通的进寨路。

  这条进寨公路起于314县道,止于半山腰一个叫泥窝台的寨子,全长约2公里,站在山脚仰视望去,公路呈“之”字型,缠在了山体上。

  做累了,娄老伯随地坐在地上休息一会儿。

  记者与娄老伯沿着公路向上走,看见路面平整,宽约4.5米,边缘整齐地砌着石坎。

  娄老伯说,2014年8月,他雇来挖掘机、石匠砌边坎,清挖排水边沟,建水沟桥则由他独自完成,当年底,车辆终于可开到泥窝台寨子。

  让娄老伯没想到,第二年下春雨,路边山体滑坡淹没公路,同时,耗资2万元建的水沟桥,也被洪水冲毁。

  “我用3个月清掏完滑坡泥沙,并用石头砌成拱桥。”娄老伯叹息说,由于山体是沙泥,没稳固性,只要下大雨,均有或多或少的山体泥沙滑坡下来,有时前个星期刚清掏完泥沙,下一个星期又新的滑坡。

  记者看到,靠近寨子还有处滑坡现场,约20米长的一段路面已被阻断,不仅车辆无法通行,就连人徒步过往都有些困难。“这几百方沙石,没有两个月是清掏不完。”望着眼前的现状,娄老伯一副无奈的眼神。

  娄老伯粗略计算,修这段2公里的进寨公路,新建和反复维修已耗资8万多元钱,除村民自发出资4000元外,其余大部分是他个出资。

  村民卖猪不便让他滋生修路想法

  泥窝台寨子原有12户村民,近几年,不少住户举家外迁,当前只有3户村民,娄义常家是其中之一。

  娄老伯说,年轻时,他担任生产队队长,带领村民砌起高3米、长600米的河堤,扩展40多亩稻田,获得了村民的夸耀。

  娄老伯在清挖排雨水边沟。

  娄老伯近50岁时,被诊断为“肝硬化”,由于无钱医治,他便自采中草熬水服用,渐渐地他知道了许多中草的药性,便上山挖采背去集市上卖,积攒下钱准备去大医院治病。

  “10年前,邻居娄玉梅饲养的4头肥猪外销时,由于不通公路,只好花400元钱请村民从羊肠小道上把猪抬下山来,那时,毛猪每斤才1.8元。”娄老伯说,这件事让他滋生了修通至泥窝台寨公路的想法。

  在娄老伯看来,自己的病已基本控制住,花不了什么钱了,还不如将积攒下来的钱用来修路。

  截2014年6月,娄老伯用卖草药积攒5万多元和向亲友借的一部分钱,开始修建进寨公路。

  修路时,每天娄老伯都带头挖泥、搬运石头、指挥挖机操作,4个月后,路修通了,他人却瘦了一圈。

  据了解,至今还有5000多元借资款没还上,娄老伯通过卖草药,准备在今年底把钱还清。

  “我已经70多岁了,身体状态一天不如一天,担心久拖无法完成自己心愿,所以没等积蓄足够钱就动工修建。”娄老伯叹了一口气说。

  决心有生之年将路彻底打通

  娄老伯在检查刚建成的水沟石拱桥

  为了赚到更多钱维修好公路,娄老伯开始批发各种草药,并背到附近几个乡镇集市销售。

  “每月,有三天没集赶,我就来清边沟,或修补现存路面。”每逢上山修补公路,娄老伯每天早晨七点多出来修路,下午五六点回家,中午就在路边的树荫下休息。

  记者采访当日,正逢娄老伯没去赶集,他便一早又赶来维修路面。

  采访中,一位村民告诉记者,原来去往泥窝台羊肠小道太陡峭,很难走,尤其碰上下雪天,根本上不去,有了娄老伯修建公路后,来往方便了。

  虽然面临种种困难,娄老伯还是坚信地称:“我只是做了自己想做的事,不图名、不图利,只希望居住在泥窝台的子孙出入方便,车辆能驶入寨里,所以,我决心在有生之年将公路彻底打通。”

  坪头村支书娄初说,村委会已向有关部门汇报,争取到专项资金来帮助娄老伯完成彻底修通公路的心愿。(记者姚强来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:汤成伟
站长统计