贵阳民办学校提前招录学生 不予办理学籍

2017-04-28 07:05  来源:贵阳晚报

  昨日,记者从贵阳市教育局获悉,今年,贵阳市教育局首次对民办学校招生实行计划管理,所有民办学校小升初的面谈时间从6月29日开始,在之前提前招录的学生一律视为无效录取,不予办理学籍。

  据悉,今年贵阳市义务教育招生入学仍然以户籍为依据,进行就近划片入学,优先安排人户一致的学生入学,再根据实际情况统筹安排“人户分离”的学生。同时,贵阳市教育局要求,所有义务教育学校一律不允许通过考试的方式选拔、录取学生,但民办学校可以从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈的方式选择学生。

  值得注意的是,今年,贵阳市教育局首次对民办学校招生实行计划管理,规定由各区(市、县)教育局根据各民办学校的办学条件、师资水平等因素,并结合贵阳市义务教育学校消除大班额的专项规划,核定下达民办学校的招生计划,原则上不得超计划招生。

  同时要求,民办学校要统一面谈时间。今年贵阳市小学毕业考试时间为6月27、28日,所有民办学校小升初的面谈时间从6月29日开始,不得提前录取。民办学校在6月29日前提前选拔、特殊培养、招录的学生和正常面谈时违规招录的学生一律视为无效录取,不予办理学籍。

  此外,贵阳市教育局强调,民办学校再不得与培训机构挂钩,不得通过培训机构提前选拔、特殊培养学生。并提醒广大家长不要轻易相信社会培训机构的虚假宣传,如有疑问可以通过咨询、监督电话及时向教育行政部门反映,以免上当受骗。(作者:石娇 谢孟航 来源:贵阳晚报)

作者:石娇 谢孟航 编辑:汤成伟
站长统计