贵州手机生产量全国第四 今年产量或突破1.5亿

2017-04-28 07:07  来源:贵阳晚报

  日前,一份由第一财经发布的《全国手机生产地图谱》,根据图谱显示,2016年广东生产达到了9.6亿台,位列第一,而贵州全年手机生产量达到了1.3亿台,位列全国第四位。

  据了解,这份《全国手机生产地图谱》是由第一财经根据国家统计局发布的统计数据梳理总结的。数据显示,2016年我国通信设备行业生产增长较快,全年生产手机21亿台,同比增长13.6%,其中智能手机15亿台,增长9.9%,占全部手机产量比重为74.7%。全国共有21个省份生产手机。

  根据报告内容显示,从各地区的情况来看,广州2016年全省生产手机产量达到了96403.42万台,几乎占据了全国手机生产的“半壁江山”。在广州之后,重庆和河南紧随其后,产量突破了2亿台。而2016年贵州省手机生产量突破了1亿台,达到了1.3亿台,排名第四。

  据介绍,近几年贵州顺应大数据产业革命大潮,重点打造以大数据、高端电子信息制造和高端特色装备制造为核心的现代产业集群和中国内陆重要的智能手机生产基地,最终搭建上下游一体化的完整智能终端生态体系。

  贵州今年手机生产或突破1.5亿台

  “今年我省的手机生产总量将会进一步突破,力争达到1.5亿台以上。”据贵州省大数据发展管理局相关负责人说。

  据资料显示,我省生产的第一部手机诞生在2014年,由贵州以晴光电集团有限公司生产,从此,贵州省拥有了移动通信手机产量的正式统计数据,而第一年我省的手机生产量仅有6.54万台。

  短短几年过去,当初的以晴集团已经成为贵州首家电子行业百亿级企业,此外近年来随着富士康、以晴集团、财富之舟、百纳威等大型智能终端生产集团为代表的企业落户贵州,包括智能手机、功能手机等产品的产量飞速增长。仅今年前两个月,贵安新区富士康第四代绿色产业园就已经完成生产华为、诺基亚等品牌手机178万台,也许你手中的手机就是“贵州制造”。

  当然贵州手机不单单在国内,目前据统计,贵州手机产品已经远销到东南亚、中东、非洲、南美、欧洲等全球60多个国家和地区,成为贵州经济增长新力量。(作者:欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男 编辑:汤成伟
站长统计