使用虚假许可证 贵阳一农民骗取拆迁款410余万

2017-04-28 08:25  来源:贵阳晚报

  4月27日,云岩公安分局经侦大队通报一起诈骗案:贵阳一村民使用虚假的“农房建设施工使用许可证”等手段,骗取拆迁补偿款410余万。

  据介绍,宋某家住云岩区黔灵镇雅关寨。1994年,他在贵阳市盐沙大道边修建了一栋1200平方米的农房,但均未办理任何手续。

  2013年,盐沙大道沿线拆迁,宋某家靠近公路600平方米的房屋被纳入拆迁范围之内。

  由于宋某家房屋没有办理相关手续,他家提供了3个户头(共4口人),领取了600平方米的拆迁补偿款。但在后期的拆除过程中,相关部门仅拆除400平方米,保留了200平方米。

  2014年,因建设需要,宋某家剩余的房屋全被纳入拆迁范围。不过,宋某家仅剩他本人一个户头。此时,宋某动起了“歪脑筋”。

  办案民警林警官介绍,就在工作人员前来进行房屋确权时,宋某隐瞒事实,将此前已经收取了拆迁补偿款但未拆除的200平方米房屋也计算在内。此外,宋某还向工作人员提供了一张非法取得的“农房建设施工使用许可证”,证明他家整栋房都是合法的。

  “许可证”的签发时间是1994年5月19日,上面写明宋某家房屋面积为1200平方米。最终,宋某家剩余800平方米的房屋通过审核,获得了410余万元的拆迁补偿款。

  审讯中,宋某交代,该“农房建设施工使用许可证”是在2000年左右,他通过非法途径花了8000元买来的。买回时,该“许可证”已经盖了公章,但是空白的。他家房屋在第二次被拆迁过程中,为了获得更多补偿款,他将该“许可证”上的空白项填上,最终通过审核获得了丰厚的补偿。

  林警官表示,伪造、使用虚假证件获取拆迁补偿款的行为都是违法行为,被发现后不仅非法所得会被没收,还将面临法律的制裁。

  目前,宋某已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。(作者:张珏 张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:张珏 张鹏 编辑:汤成伟
站长统计