第五届劳动模范和先进工作者表彰大会今日举行 将表彰劳动模范和先进工作者493名

2017-04-28 08:34  来源:重庆日报

  本报讯 (记者 周尤)4月27日,记者从重庆市第五届劳动模范和先进工作者评选表彰新闻发布会上获悉,表彰大会于今日上午举行,将表彰493名劳动模范和先进工作者。

  经各推荐单位推荐、筹委会办公室初审、筹委会全体会议审议后,提出了500名本届市劳模和先进工作者建议人选名单。经过“三公示九审查”,取消了13名人选的推荐资格,替换了6名符合条件的候补人选,最终形成493人的表彰名单。

  与上届相比,本届市劳模和先进工作者评选表彰具有五个新特点:一是表彰规格提高。参照2015年全国劳模的评选表彰办法,本届市劳模由市政府表彰改为由市委、市政府联合表彰;二是创新推荐方式。首次采取差额推荐方式,要求各推荐单位对每种类型至少要有1名差额人选候补;三是科学安排结构。与上届相比,减少了国有企业职工,增加了科技人员和非公企业职工;四是严格界定范围。规定党政机关、人民团体、事业单位中的副厅(局)级及以上领导干部不参加评选。推荐对象须在我市连续工作满4年以上;五是严格规范程序。最终表彰人选的产生,须经过“三公示九审查”。

  “三公示”指所在单位分别公示、推荐单位集中公示、市筹委会统一公示。“九审查”指所在单位职代会(或职工代表会议、村居民委员会议)审查、所在单位党政审查、推荐单位组织审查、市总工会审查、市筹委会办公室审查、市筹委会审查、市级相关部门审查、市政府常务会议审查、市委常委会议审查。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计