超载工作易发火灾 如何排除插线板安全隐患?

2017-04-28 09:50  来源:人民日报

  龙雅晴画

  插线板家家都在用,但当你把大大小小的电器插满每一个插孔时,是否注意过它的功率上限呢?中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国提醒,插线板超载工作是重大火灾隐患之一,会严重威胁人身财产安全。

  鲁建国介绍说,目前市面上的家用插线板额定电流分三种:6A(安培)、10A和16A,我们的家用电压通常是220V(伏特),换算成额定功率分别为1320W(瓦特)、2200W和3520W。如果一个插板同时使用多个大功率电器,且其额定功率之和大于插线板的额定功率,就可能存在安全隐患。他给记者做了一个粗略估算:以厨房为例,电饭煲功率一般为600~1500W、电热水壶大多是1000W、微波炉1200W左右、烤箱2000W左右,若都插在同一个插线板上,加起来在4800~5700W之间,远远高于市面上插线板的额定功率。插线板超载之所以存在风险,是因为其通电后导电部件都会发热,过热会使内部绝缘系统遭到破坏,造成线路短路,从而引燃周围可燃物。

  中国家用电器研究院在进行插线板的温升测试时,在其外壳、内部载流部件、电线绝缘层等不同部位,布上测定温度的热电偶,并把插线板和可调节电流负荷的负载柜连接起来,模拟出家庭使用的状态。结果显示,插线板在额定功率(如2520W)下运转时,各部位温度都在缓慢上升,并渐渐达到稳定状态。待插线板冷却后,再次调节负载至插线板额定功率的两倍时,插线板各部位温度快速飙升,10~15分钟后,其内部温度高达60摄氏度以上,并开始有烧焦味,电线摸起来也有些烫手。

  那么,如何安全使用插线板?鲁建国所长给出两点建议:1.看额定功率。使用时,单个器具额定功率不能超过插线板的额定功率;一个插线板上同时使用多个器具时,它们的额定功率之和不能超过插线板的额定功率;1500瓦以上的大功率电器最好单独使用插线板。2.注意有加热功能的电器,如电吹风、微波炉、电烤箱、电热水壶、挂烫机、空调、电热水器、滚筒式洗衣机等,都是用电大户,一般功率都较大,如果同一插线板上有两个这样的电器,就可能存在隐患。

  此外,插座在使用时应减少插拔次数,否则容易减弱插孔内弹簧的弹性,造成接触不良,引起发热。平时还要经常观察插头电线、开关等部位,若经常发热,表明插线板已经老化,需及时更换。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计