2017社区邻里节进校园传播正能量

2017-04-28 14:49  来源:亚心网

  亚心网讯(文/记者邓平 图/记者张磊)4月26日下午,“亚心网携手北京银行邀您共叙邻里情”2017社区邻里节活动走进乌鲁木齐市第一中学,在轻松和谐的氛围中展开了“买大叔”民族团结讲堂,并引导青少年如何在网络环境中积极传播正能量,争做中国好网民。

  活动特别邀请到了被亲切称为“买大叔”的买买提江·阿不都热合曼,给学生们讲述民族团结的生动典型故事。年近70岁的“买大叔”,是一位有着41年党龄的全国“五一”劳动奖章获得者。作为新疆快速发展的见证者,也是新疆各族人民团结亲如一家亲的见证者,“买大叔”很乐意给年轻人讲民族团结,并且想用亲身经历让更多人认识民族团结的重要性。

  据2017社区邻里节的相关负责人介绍,活动在未来半年的开展过程中,还将挖掘并传播更多优秀的民族团结一家亲典型,邻里和谐的生动素材,展示新疆在发展变化中,富有新疆精神的人物和故事,传递社会正能量,营造浓厚的社会和谐氛围。而青少年群体作为新疆发展的栋梁,更应该承担起宣传新疆的责任和义务,尤其身处于自由与开放的网络环境中,讲述新疆好故事,传播新疆好声音,作用显得更加重要。

  “你们最近是不是都在打‘王者农药’?也在追《人民的名义》……”亚心网新闻中心主任杨刚则以生动幽默的语言,以及网络典型案例,给乌鲁木齐市第一中学的同学们讲述了提高网络素养的重要性。杨刚表示,如今人人都是信息的接收者和发布者,青年网友一定要保持理性,不轻信,不传谣,并勇于辟谣,在原创信息、分享传播转发信息的时候要本着负责任的态度,培养良好的判断能力,形成理性平和的价值取向。

  乌鲁木齐市第一中学高二(12)班的学生马益坤说,“2017社区邻里节进校园的活动很好,我不仅重温了新疆民族团结的历史,更感到这稳定和谐的局面来之不易,所以我们青少年更加要懂得珍惜,树立起作为新疆人的自豪感,在以后的学习和生活中,提升网络素养,积极传播新疆正能量。”

  此次活动得到了乌鲁木齐健康路社区和乌鲁木齐美奥口腔的大力支持。活动上,乌鲁木齐美奥口腔还特别为同学们准备了礼品,及口腔义诊。

  据了解,“亚心网携手北京银行邀您共叙邻里情”2017社区邻里节,此后还将走进20多个社区。活动由亚心网主办,北京银行乌鲁木齐分行全程冠名,新疆华夏医院协办。活动以新疆各地积极开展的“民族团结一家亲”活动为背景,通过“送文化”、“送健康”、“送服务”等居民喜闻乐见,形式多样的活动走进社区,拉近社区居民之间的距离,鼓励共叙邻里情,提升居民对社区的归属感、认同感和居民之间的凝聚力,构建文明邻里关系,营造和谐邻里氛围。(来源:亚心网 记者:邓平 张磊

作者:邓平 张磊 编辑:花维竺