《人民的名义》虽有败笔,却令人肃然起敬

2017-04-28 16:25  来源:南方日报

  《人民的名义》编剧周梅森是我的老友。我认识周梅森是在1982年,那一年我的科幻小说《女娲之石》获“青春文学奖”,我去南京领奖,他在南京火车站接我,那一年他25岁,是个很帅气的小伙子,我在南京期间,他全程陪同,负责接待,热情备至,所以我印象极深。

  他那时刚从徐州矿务局借调至《青春》杂志社,手续还未办好。我记得他对我说过,他当过煤矿工人。当时,我是陕西青年作家,他还是个文学青年。时光流去35年,我成了财经作家,他成了中国文坛的重量级作家!自愧弗如。我一直在期待他的大作《人民的名义》。像这样由最高检影视部与江苏省委宣传部挂帅、投资过亿的鸿片巨制主旋律电视剧,这么位高权重的“婆婆”,周梅森这个“媳妇”扛得下来吗?周梅森还有自由发挥的空间吗?带着种种疑惑,我从第一集看起。总的来说,此剧属于上品,能抓住人。能揪住人心,让你欲罢不能。

  该剧既有精彩之处又有赘肉,有的能出戏的地方却一笔带过,痛失好戏;有的地方闲笔闲到让人想换台。看到郑乾父子那段长达十多分钟的戏我几乎愤怒了,我若审片一定会一刀剪掉。但也不是一无是处,剧中民企蔡老板的形象还是很成功的,有戏。可惜开掘得不深,该出戏的地方偏不出戏,情节的推进缓慢,新上任的反贪局长侯亮平被冷漠刁难的戏既不真实又有悖情理。不过,毕竟这是一部有示范意义的鸿篇巨制,我越发感到无论是写还是拍反腐剧仍属不易。

  有一点我弄不懂了,剧中的蔡老板死里求生,他说了一句很重要的话,他说:我行贿的政府官员每一次行贿我都有详细的记录,我交出来算立功吧?而本剧中反贪英雄侯亮平局长居然回答说,那要看法院的了。这样的败笔几乎无法容忍:因为蔡老板所提供的行贿记录是价值连城的核弹头,是检察院反贪局梦寐以求无坚不摧的攻城掠地的利器!

  随着电视剧的播出,人物形象渐渐清晰。矛盾争斗开始激化,事件轮廓大形初见,剧情抓人的程度不断提升,闲笔赘文大幅减少,变得好看了。

  让人感到振奋的是,从对这部戏的观众调查中,我们发现,二三十岁的年轻观众,居然占到了60%,更让人感到欣慰的是,中国几乎所有的政府官员、公务员都在看。我们可以期待,这部电视剧为中国的反腐败之战做出巨大贡献,中国需要这样的电视剧,这对中国的政治清明至关重要,对于中国的官场生态文明至关重要,对于形成全社会的反腐败氛围至关重要。

  一部电视剧能够辉煌如此,能不让人敬仰吗?

  (作者系财经作家、电视台资深评论员)

作者: 编辑:即时新闻
站长统计