中央在黔单位公车拍卖会即将举行 159辆公车将参与拍卖

2017-05-04 01:03  来源:贵州都市报

  (9辆柯斯达客车参加此次拍卖。)

  5月3日,记者从相关部门获悉,中央在黔单位公车拍卖会即将在贵州省公共资源交易中心举行,159辆公车将参与拍卖,其中,136辆公车拍卖成交后可核发一环专段号牌。

  据悉,首场“中央在黔单位公务用车制度改革取消车辆”拍卖会将于5月13日、14日在贵州省公共资源交易中心举行,参拍车辆为多家中央在黔单位公车改革后的取消车辆,拍卖成交后,符合公安交管部门规定的车辆可核发一环号牌,159辆公车分三期拍卖,其中136辆公车拍卖成交后可核发一环专段号牌。与去年的省级机关公车拍卖类似,本次公车拍卖为现场报名,现场拍卖,交纳2万元保证金即可获得1份参与竞买的资格,对于因不懂网络操作而无法参与贵阳市及各区公车拍卖的朋友来说,这是参与公车拍卖获得一环号牌的好机会。

  据了解,因为车改单位是各家中央在黔单位,从车型来说,相对前段时期进行的贵阳市及各区公车拍卖,本批拍卖公车相对车型多,并且不乏一些收市场追捧的热门车型,本次参拍车辆共涵盖30多种车型,比较多的是雅阁、尼桑、迈腾、别克、奔腾、帕萨特、捷达、桑塔纳等车型,其中也有历次公车拍卖中竞买竞争比较剧烈的奥迪、陆地巡洋舰、普拉多、三菱欧蓝德等车型。值得注意的是本批共有9辆丰田柯斯达客车(俗称考斯特),公车拍卖中这种车型几乎每辆都高溢价成交,其中第3期11号公车是2013年10月登记的柯斯达客车,起拍价16.56万元,是本批公车中起拍价最高的车辆。

  159辆公车的平均起拍价为3万元,其中起拍价在一万元以内的车辆共有35台。拍卖成交后可以核发专段号牌的车辆中,起拍价最高的是第3期52号2013年12月登记的迈腾轿车,起拍价为9.82万元;起拍价最低的是第2期27号公车:2001年3月登记的捷达小型汽车,起拍价仅为2100元。

  在价格之外,车龄也是买主担心的问题。据悉,这批车辆年限普遍较新,其中2010年后登记的车辆有34辆,车龄最年轻的是第3期39号2013年12月30日登记的帕萨特小型轿车,起拍价为8.51万元。

  该批公车现停放在观山湖区云潭南路贵阳奥体中心北广场,有兴趣的市民朋友可以到现场查看车辆及资料。

  据介绍,

  5月8日起至5月12日工作时间,可在遵义路65号贵州省公共资源交易中心交易服务大厅内办理报名手续,拍卖保证金为2万元,报名点不收现金,只接受刷卡支付(免刷卡手续费)。

  拍卖成交后,车辆原号牌由贵阳市公安交通管理部门收回。符合公安交通管理部门核发小型汽车号牌车型规定的车辆,原号牌为贵阳市小客车专段号牌,买受人为贵阳市户籍人员、持有贵阳市居住证的非贵阳市户籍人员,或注册地为贵阳市的单位,由贵阳市公安交通管理部门核发贵阳市小客车专段号牌;买受人不满足前述条件的,车辆转籍至买受人户籍地或注册地登记,在贵阳市公安交通管理部门进行备案后,参照专段号牌车辆进行管理。(作者: 刘昌敏 来源:贵州都市报)

作者: 刘昌敏 编辑:陈嘉新