六枝特区全面排查核实 与晴隆县交界处牂牁江受污染案件

2017-05-04 14:44  来源:中国六盘水网—六盘水日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  4月26日,中央环保督察组转办“六枝特区与晴隆县交界处的牂牁江污染”案件,六枝特区按照“即收即转、即转即办、即办即报”的原则,立即组织有关单位第一时间赶到牂牁镇对牂牁江水域所涉污染源进行全面排查核实。

  经实地调查,在牂牁江景区六枝区域未发现规模养殖场或家庭牧场,没有养殖污染源;在牂牁湖景区栽种有部分精品水果和部分农作物,在农药施用上严格按照国家相关规定,未使用高毒、禁用农药;牂牁江景区范围内目前有自用船167艘,客渡船69艘,货船7艘,趸船(钓渔蓬)166艘,快艇79艘,排出尾气及油污存在轻度污染;六枝水域内渔业网箱已于2013年12月全部取缔,目前在六枝水域内无渔业网箱,但在晴隆水域有网箱养殖户50户。

  根据市环境监测站对牂牁江水质监测报告,在监测期间,六枝牂牁江六枝水域无网箱养鱼点水质类别达到Ⅱ类;晴隆网箱养鱼监测点水质类别达到Ⅱ类。水质类别无变化,但网箱养鱼对水质影响存在隐患。

  针对调查发现的情况,下一步将加强对牂牁江六枝水域的钓鱼棚、船只等设施的排污监管,进一步降低对水体的污染。(中国六盘水网—六盘水日报)

作者: 编辑:杨娅
站长统计