全国城市年轻指数贵阳排第二 比去年更“年轻”

2017-05-05 07:49  来源:贵州都市报

贵阳今年更“年轻”

QQ大数据再次发布全国城市年轻指数,贵阳从去年的第七名升至第二位

(图由QQ大数据提供)

  5月4日是青年节,QQ大数据发布《2017全国城市年轻指数》报告,在全国273个城市中,按照城市等级分成了六大类,贵阳在全国城市中仅次于深圳排名第二,在三线城市年轻指数排名最高,位于三线城市第一。

  据《QQ大数据:2017全国城市年轻指数》显示,一线城市平均年轻指数为78,深圳的“年轻”优势依然巨大,年轻指数87,远高于北京77、上海76、天津76、广州75,对年轻人的吸引力依旧全国领先。一线城市中,天津年轻指数与去年相比有所增长,与上海齐平。从排名来看,深圳连续两年夺冠最年轻城市,北京在全国排名为第20,上海及天津则并列第22,广州则排名全国35。

  与一线城市比起来,现在二线城市对年轻人的吸引能力正在增加,特别是省会城市比较明显,二线城市年轻指数最高的10座城市中,有7座是省会城市,与一线城市小幅波动的情况相比,二线城市的年轻指数相对于去年增加更明显,可见对年轻人的吸引也越来越大。

  贵阳所在的三线城市中,出现了一个泾渭分明的现象:前10名中没有以秦岭淮河为界的北方城市,南方平均年轻指数69,比北方平均年轻指数64略高。贵阳以85的年轻指数连续两年蝉联三线城市第一,10强里面仅有两座西部城市,其中四川绵阳以76的指数排名第九,余下的8座10强城市均分布在华东或华南等地。此外,贵州还有遵义市和黔东南州也进入了年轻指数排行榜,其中遵义排名四线城市第9,黔东南州在五线及以下的城市中排名第12,这也是这两个市州第二年连续上榜。

  据介绍,年轻指数是QQ根据每个城市年轻用户的占比,对该城市春节前后一个月的年轻用户的登录天数,以及QQ资料上的阅读、游戏和上传照片基础数据进行统计,最后根据新增率和流出率加权得出的。QQ大数据2016年“年轻指数”的报告,贵阳以80的指数排名全国第7,在三线城市中则排名第一位,成为了去年“最年轻”的城市。(记者李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:赵兴智
站长统计