陕西启动健康中国行合理膳食主题宣传暨全民营养周活动

2017-05-14 15:31  来源:央广网

  央广网西安5月14日消息(记者雷恺)由陕西省卫生计生委、省中医药管理局、省营养学会共同主办的陕西省健康中国行合理膳食主题宣传暨全民营养周活动启动仪式5月14日在陕西中医药大学举行,拉开了2017年陕西省健康中国行系列宣传活动的序幕。

  活动当天,陕西省卫生计生委向全省人民发布并宣读了《陕西省健康中国行合理膳食倡议书》,倡导居民自觉优化食物结构,崇尚健康饮食文化,养成科学膳食习惯;省内外各大医院营养科及健教人员现场开展了义诊宣传咨询。当天还举办了谷物营养主题有奖校园健步走活动、学术报告以及传统功法太极拳表演等其他文娱活动。

  记者了解到,启动仪式之后,陕西省各地将围绕健康中国行和全民营养周活动主题,组织开展为期7个月的系列宣传教育活动。主要内容包括开发设计合理膳食宣传核心信息传播材料;针对医院、学校、机关、企事业单位等重点场所和妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展合理膳食义诊咨询;组织省内外营养健康专家赴各地开展健康政策、健康知识与技能巡讲,制作合理膳食、健康生活方式、慢性病预防等宣传板巡展;组织各级医疗机构面向患者和陪护人员,以合理膳食与营养为主重点,开展食育课堂和个性化健康教育指导活动;动员组织传统媒体和新媒体多形式、多途径宣传普及合理膳食科学知识,引导居民培育健康饮食文化,树立健康生活习惯。同时,结合健康扶贫,推进合理膳食科普知识进村入户,提高群众健康意识。

  陕西省中医药管理局局长马光辉在启动仪式上介绍,“健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动,每年围绕一个严重威胁群众健康的公共卫生问题开展健康促进和科普宣传活动,旨在通过广泛传播健康知识,引导树立健康观念,养成健康行为,提高群众健康水平。自2013年启动以来,先后围绕合理用药、科学就医、无烟生活主题,充分调动各方面的宣传资源,开展了丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用,受到社会的广泛关注和欢迎。今年健康中国行宣传教育活动的主题是“合理膳食”。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计