湄潭县委书记魏在平:推进农村集体产权制度改革 激发“三变”改革新活力

2017-06-05 00:30  来源:贵州新闻联播

  内容提要:湄潭县是全国第二批农村改革试验区,承担了农村集体产权制度改革、农村集体经营性建设用地入市等11项国家级改革试点任务,探索出了“确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营”等经验。通过深入推进“三变”改革,既增加了农民的财产性收入,又激发了村级集体经济的活力。

  官堰社区是湄潭县最后一批实施农村集体产权制度改革的村居。在把集体经济的产权折股量化到人后,社区组建了官堰居股份经济合作社。作为合作社的董事长,李洪刚正在与香葱种植合作社洽谈合作,为香葱种植合作社提供统购代销服务。

  湄潭县官堰居股份经济合作社董事长李洪刚:我们合作社愿意与你们合作社之间达成一个相互的合作,把你们的香葱往超市里面卖,农药的控制上一定要给我们控制好。

  湄潭县官堰香葱种植合作社负责人秦怡:那是。

  李洪刚:亩数能够种得到多少?

  秦怡:大概的话2500亩左右。

  湄潭县官堰居股份经济合作社董事长李洪刚:我们合作社经济如何发展壮大的问题,经过董事会开会讨论之后,大家觉得依托香葱基地的话比较容易一点,他们香葱在市场上走得比较好。

  2016年,湄潭县启动实施了农村集体产权制度改革,通过“确员”和“确权”来理清农村集体经济组织成员和集体资产的权属关系。

  其中,确定农村集体经济组织成员的标准就是“五取得”、“五保留”和“五丧失”。

  “五取得”指的是:原始取得、婚姻取得、收养取得、移民取得、申请取得成员资格。

  “五保留”指的是:保留包括原籍在本村的现役士兵、在校学生、服刑人员等五类人员本村集体经济组织成员资格。

  “五丧失”指的是:因死亡、户籍迁出本村等五类人员丧失成员资格。

  在理清了集体资产享有和分配的对象后。接下来,还要摸清村集体资产究竟有多少。山地、林地、由集体经营的厂房企业、门店仓库等原本笼统的归集体所有的资产,都要具体量化、登记造册,确定它们的权属。

  湄潭县委书记魏在平:集体产权在改革之前是模糊的,所以资源的有效性没有充分发挥。将农村集体的土地、山林,通过确权颁证、折股量化,入股村级股份经济合作社,农民可以按入股分红,实现了农民对集体资产的占有和收益的权利。

  目前,湄潭县的119个行政村全部完成了“确员”和“确权”,并成立了村级股份经济合作社。

  在湄潭县首批改革的金花村。山地、林地等集体资产股份量化到人以后,村民们将其入股到股份经济合作社,合作社又与旅游公司合作,打造了“七彩部落”景区。

  金花村村民徐学书此前一直在外打工。在看到村里的“七彩部落”景区持续火爆后,徐学书返乡创业开办了奶茶店。

  湄潭县金花村村民徐学书:我们这里搞深化农村改革,我们的村寨打造美了,我看到游客越来越多,就回来开奶茶吧。所有加起来一年的收入,保守点说可能就是一二十万元。

  除了经营奶茶店,徐学书每个月还可以按股从合作社得到旅游收益分红。在村里的公示栏上,就张贴着当月合作社的分红明细表。

  湄潭县大清沟旅游专业合作社社长陈星福:每一个月的旅游收入拿来平摊,确权人员分红是10%。土地流转二次分红,比如说种果树种蔬菜之类的流转费付给他之后,盈利后了再进行二次分红,还有一个村集体分红是5%。

  实施集体产权制度改革以来,金花村的集体经济积累达到160万元,村民的收入也比两年前翻了一番。现在,当地的村民基本上都实现了返乡创业,每个人都当上了“老板”和“股东”。

  湄潭县金花村村民李治明:根本没想到有今天,由一个茶农变成老板,一年收入有七八万元。

  在“确员”、“确权”等农村集体产权制度改革中,湄潭县都要召开村民大会进行表决通过。群众意愿得到充分尊重,改革红利让群众充分享受,也保证了改革的顺利推进。

  湄潭县金花村党支部书记村股份经济合作社董事长冯燕青:我们在41天时间里开了33次群众会,我们用了3天的时间将这里面26座老祖坟全部迁出去,政府也是一分钱都没有花,村民真正知道了我要发展与要我发展的区别。

  现在,湄潭县正在加快农村产权交易平台建设,盘活农村资源。让资源变资产、资产变资金。

  湄潭县农村改革试验区办公室主任陶通艾:之前我们农村的各种资产和产权是无法交易的,建了这个平台之后,让我们农村的股权证、各种资产,在平台上能够交易,实现抵押,盘活农村的各种资产和资源。

  截至今年3月,湄潭县有11.7万户、44.3万人获得集体经济组织成员资格。原来“人人抽象所有”的村集体资产也变为了“集体真正所有,成员按份拥有”。

  同时,湄潭县还配套推进了农村集体经营性建设用地入市等改革措施,敲响了全国农村集体经营性建设用地流转拍卖第一槌。

  湄潭县委书记魏在平:以农村集体产权制度改革为牛鼻子,推进土地承包经营权、流转权、农村集体经营性建设用地入市、还有“两权”抵押贷款等其它改革,切实解决人、地、钱等核心保障要素,实现单项改革出经验、配套改革出成效的目标。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈嘉新