贵州省首个国家地理标志产品保护示范区获批成立

2017-06-08 06:35  来源:贵州日报

  6月7日,记者从省质监局获悉:近日,由黔南州申报筹建的我省第一个国家地理标志产品保护示范区(都匀毛尖茶)获质检总局批准成立。

  为推动我省都匀毛尖茶产业发展,做大做强都匀毛尖茶品牌,经黔南州申报,2015年8月28日国家质检总局批准筹建都匀毛尖茶国家地理标志产品保护示范区。在国家质检总局和省质监局的指导下,该州建立了各部门联动工作机制,落实示范区创建经费370万元,在规定期限内完成各项筹建工作,通过了国家质检总局验收。

  国家地理标志产品保护示范区(都匀毛尖茶)的创建有效带动了该州茶旅融合项目建设,把发展茶产业与精准扶贫相结合,在都匀毛尖镇、瓮安县岚关乡、独山县等地计划投资近12亿元,打造生态旅游观光茶园基地,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。目前,黔南州已建成茶清洁化生产线28条,推广应用机械加工设备5300余台(套),机械加工率达60%以上。创建中共组织17家企业申报使用地理标志专用标志,使用专用标志的企业占生产企业总数的55%。引导企业建立从鲜叶生产、采收、加工、包装、销售全过程的产品标识和追溯制度,通过二维码实现有效追溯,获准入驻农产品质量安全追溯系统的茶叶企业30余家。同时有效提升了都匀毛尖茶品牌影响力和知名度,2016年中国品牌促进会对都匀毛尖茶品牌价值测评211.9亿元,较2015年增加了30.5亿元,位列茶叶类品牌前列。(记者金艾 来源:贵州日报)

作者:金艾 编辑:赵兴智
站长统计