帮走失老人回家 社区提醒留意"老小孩"

2017-06-12 04:34  来源:中国青年网

  6月8日,太原上马街一社区工作人员龚萍@4286666:

  今天下午4点多,我们社区门口来了位老太太,她坐在台阶上,身边放着一根拐杖,原来老太太找不到家人了。我们后来帮老人找到家人,但也想提醒一下市民,家有老人时,子女们应该多留意。大家在路上遇到有情况不对的老人,也不妨多问几句。

  今天下午4点左右,有居民来社区办公室说,门外坐着位老太太,80多岁,找不到家了。听到这个情况,我和几名同事赶紧出门看,老太太坐在台阶上,精神倒还不错。我们问老太太,她家在哪里?孩子叫啥?家里电话多少?老太太都不记得,她只知道自己名叫朱桂萍,是坐公交车来这里的,因为走不动路了,所以坐下来歇脚。我们几个搀扶着老太太进办公室,给老人倒了热水,让她休息,并把情况告诉社区主任房华。

  发现老太太有些失忆,房华先劝她不要着急,随后立即通过覆盖全省的“全员人口信息管理系统”进行了查找,省内社区居民都进行过登记,很快就找到老太太信息,她住文庙街道办事处双塔二社区。房华随即与双塔二社区刘主任联系,经确认,朱桂萍老太太确实是双塔二社区的居民。

  刘主任那边赶紧与朱老太太的家人取得联系。那时,朱老太太的家人已经发现母亲不见了,正着急寻找。十多分钟后,朱老太太的女儿、儿媳都赶来社区办公室,不断感谢我们找到老人。她女儿说,去年,老太太就走失过一次,幸亏好心人发现把老太太送回了家。之后,老太太身边就一直有家人陪伴。这次可能是老太太趁着家人不注意,又悄悄跑了出来。据说老人家不愿意戴手环、牌子,她们只能再加紧看护。

  确实有老人反感手环、牌子,但家人看护时也不免有疏忽。我就想说一下,家人可以多费心,在老人的衣服、裤子口袋里悄悄塞张纸条,写上老人情况和信息。如果在路上,人们遇到神情疲惫、迷茫的老人,可以上前多一句嘴,也许就能帮迷路的老人找到家。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计