"清廉浙江"跟浙江精神相辅相成

2017-06-14 05:56  来源:中国青年网

  仔仔细细翻看了省纪委工作报告后,杭州市西湖区法院党组成员、副院长陈辽敏说,她对打造“清廉浙江”更加有信心了。

  把纪律和规矩摆在前,越来越多的党员干部都有深刻的感受。陈辽敏说,现在无论是工作会议,还是民主生活会,都会反复强调,党员干部要洁身自好,规规矩矩做事,堂堂正正做人。

  通过批评和自我批评,经常性的“红红脸”、“出出汗”,从而做到防微杜渐。通过财产申报制度,让政府官员不敢“乱伸手”。

  陈辽敏认为,现在“一案双查”的举措,也在时时刻刻提醒着领导干部们,不仅要管好自己,而且要管好手下的人。因为,一旦手下出了问题,自己也是要被追究责任的。“这个力度其实是很大的,它倒逼单位里的领导干部,采取必要的手段、必要的措施,加强内部制度建设,从严管理。”

  现在对党员干部的监督手段很多,包括让群众一起参与到监督中来。

  “前几天,我就注意到一个新闻,就是浙江的公车,要喷涂12345的监督电话,接受社会监督。”

  陈辽敏说,她要给这个做法点个大大的赞。这形成了一个很好的约束机制,告诉党员干部,公车是不能变成“私车”的,否则大家都会盯着你。

  “估计有的党员干部,会觉得现在的规章制度,管得太多太细了。可事实上,这恰恰是对党员干部的一种很好的保护,保护他们不要犯错误,管住自己的嘴,守牢自己的手。”陈辽敏说,党员干部不能腐、不敢腐、不想腐了,利于风清气正政治生态的形成,将助推清廉浙江的建设。

  更关键的是,这样一来,党员干部花在人与人之间应酬上的时间也就少了,花在工作思考上的时间多了,可以更好地为群众服务办实事、办好事。从这一点上来讲,清廉浙江的建设跟实干至上的浙江精神是相辅相成密不可分的。

  本报记者 徐建国/文

  王坚颖/摄

作者: 编辑:即时新闻
站长统计