钢铁行业亏损局面已扭转

2017-06-14 06:26  来源:中国青年网

  5年去产能目标1年完成

  □本报记者 熊筱伟

  “去年全省压减粗钢产能420万吨。”发布会上,这一数据引发关注——约占我省钢铁总产量的11%,是国家要求我省到2020年完成的钢铁去产能任务目标。这意味着钢铁去产能5年的目标,我省用1年就完成了。

  “药”是不是下得太猛?是否会造成冲击?有记者抛出疑问。

  “从目前情况看,(四川钢铁产业)保持住了平稳健康的态势。”省经济和信息化委主任陈新有表示,从价格看,钢铁市场保持了平稳。快速去产能带来的利好,倒是迅速得到体现。去产能前我省钢企开工率不足60%;目前,攀钢、威钢、达钢、德胜钢铁等主要钢企均保持满负荷生产。全行业亏损局面已经得到扭转,实现了全行业盈利。

  高速去产能,又把负面影响减到最小,这是怎么做到的?省经信委相关负责人介绍,压减的420万吨产能均属落后、过剩的粗钢和地条钢等,是企业经审慎思考和准备,主动申请退出的。一方面企业有转型升级的考虑,中央和省的配套奖补也起到激励作用。我省引入陕西、山西等地钢材,使市场供给未出现明显下降。

  当前我省处在工业化、城镇化双加速时期,钢铁等建材还会有长期稳定需求,作为钢铁输入省,每年输入钢材逾1000万吨。陈新有认为,去掉落后过剩产能只是走完了第一步,更重要的是四川钢铁产业如何向中高端发展。我省将进一步发挥钒钛钢铁资源优势,发展高铁重载轨道、轻钢结构建材等中高端产品;推动钢铁企业优化整合,“企业已达成不少共识,现在需要讨论的是具体操作。”

作者: 编辑:即时新闻
站长统计