毕节与民盟中央共建精准扶贫项目取得积极进展

2017-06-29 15:45  来源:毕节试验区网
在基地旁安装五要素自动站
菌包生产
菌包进入大棚

  6月26日,在毕节市气象局多方协调下,由该局携手民盟中央打造的七星关区干堰村食用菌种植基地正式投入生产,已完成第一期四万余袋菌包移入大棚工作,首批食用菌预计将于7月上旬投入市场创收。

  干堰村隶属贵州省毕节市七星关区,由于特殊地形原因导致耕地少、种植业受限,为三类贫困村。毕节市气象局2016年起派出一名年轻干部担任该村党支部第一书记,并多次组织人员进行实地考察调研,根据当地气候、地形等条件,下派一名技术人员到干堰村携手民盟中央打造食用菌种植基地,通过领办山地高效农业推动干堰村脱贫致富。为保障食用菌正常生产,增强气象灾害监测和防御能力,达到减灾增收的目的,毕节市气象局积极发挥部门技术优势,在基地旁安装五要素自动站,实时监测基地气温、降水、相对湿度等气象要素,为助力扶贫项目发展提供全方位气象服务。

  据悉,干堰村食用菌基地占地26.5亩,采用“合作社+村支部+农户”的运营模式,可直接解决该村15人就业问题,间接带动40户贫困户增收。(张伟 王丽媛 肖萧)

作者:张伟 王丽媛 肖萧 编辑:李易淋