贵阳市全城搜救流浪者 贵惠路提供冬季免费住宿点

2017-11-22 07:15  来源:贵州都市报

  搜救人员正在劝导露宿人员去救助站。

  最近这段时间,贵阳市气温突降,天气一下子变得寒冷起来。记者昨日从贵阳市救助站获悉:贵阳市救助管理站冬季救助方案已经正式出台,从11月上旬到明年3月31日,贵阳市救助站成立专门的搜救小组,走进贵阳市大街小巷,对流浪街头人员进行救助,确保流浪乞讨人员、流浪未成年人、露宿街头农民工等平安过冬。

  搜救小组上街劝导露宿人员

  据贵阳市救助站副站长杨学萍介绍,搜救小组分成2个组,每天下午、晚上对贵阳各主干道、广场、公园、人行过街天桥、人行地下通道、火车站、汽车站、飞机场、三星级以上宾馆周边、繁华街道、风景旅游区、重要公共和涉外活动场所、交通要道等地段的流浪乞讨人员开展巡查、搜救和劝导工作。

  11月20晚上21时许,记者跟随其中一个搜救小组来到贵阳市瑞金北路,在人行道上,躺着几名农民工,他们盖着大衣或被子,尽管寒风瑟瑟,但是精神十足,工作人员劝导他们去救助站,在救助站不仅可以免费睡觉,还有吃有喝,很暖和,还可以开车送他们去休息。不料,这几个人听了以后却谢绝了好意。杨学萍透露,他们主要在这里揽活,其实他们有住的地方,由于晚上工钱比白天高得多,所以他们不愿意进救助站。于是,救助站给他们准备了棉被和干粮,工作人员给他们每人一件大衣,还发了一盒方便面,叮嘱他们不要着凉,注意保暖。随后,搜救小组来到火车站、河滨公园、大西门、大十字等路段,搜救劝导露宿街头人员,当晚一共搜救劝导2名人员进站休息。

  贵惠路有冬季免费住宿点

  除了救助站可以免费住宿外,设在贵阳市贵惠路15号的(原贵阳市卫生局办公楼)农民工冬季免费住宿点也有200多个床位。为了让住宿的农民工有一个舒适温暖的居住环境,从今年10月份开始,贵阳市救助站为住宿点添置更换了热水器、取暖炉、被褥、洗漱用具等。值班人员从以前的3人增加到6人,还安装了监控、LED显示屏等设备。救助点负责人潘明说,冬季免费住宿点24小时接待,需要住宿的人可以直接前往住宿点,如果有特殊情况,工作人员可以派车接送。昨日早上9许,记者来到农民工冬季免费住宿点,看见每个房间大约20个平方,整齐干净、房内生活设施齐全,在2楼住宿的一名姓刘的务工人员说:“我们白天干活晚上回来睡觉,还可以洗澡,很方便。”另外一个房间的务工人员刘某说,冬天天气寒冷,由于经济困难,没有在外租房子,暂时住在这里。

  据介绍,贵阳市救助站24小时救助电话:0851—86759110,贵惠路农民工免费住宿点电话:0851—85942110。

  杨学萍说,目前开展救助的对象及方式主要是以下4种:(1)对街头流浪乞讨的成年人以劝导为主、宣传疏导为辅,引导其进站接受救助。2.对街头流浪乞讨的未成年人、街头危重病人、精神病人等特殊群体,以保护性救助为主,带回救助站接受救助。3.对已基本丧失生活自理的流浪乞讨者以保护性救助为主,带回救助站接受救助。4.对街头露宿的民工以解决临时寄宿为主,对于劝导无效、不愿接受救助的民工,可考虑适当发放棉衣、棉被和干粮,保证其不受冻、不挨饿。(记者 苗国强 来源:贵州都市报)

作者:苗国强 编辑:汤成伟