多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

【聚焦八要素】夯实“基层党建”是固本之举(八论)

2018-04-05 08:25
来源:贵州日报

  办好农村的事情,关键在党。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,夯实基层党建是固本之举。

  九层之台起于垒土。基层组织强不强,事关产业革命成败,事关农村改革发展根基。实践证明,一个地方的基层组织强,则发展好,百姓富,反之亦然。打赢产业革命,必须加强基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥基层党员干部“领路人”的作用,最大限度让基层“火车头”动力强起来。

  基层党组织是产业革命的“指挥所”和“先锋队”,要不断强化党组织的凝聚力和号召力,把党建触角延伸到产业发展第一线,让党员先锋作用在田间地头闪光,激发出产业革命的内生动力,做人民群众的主心骨,带领群众满怀信心和决心站上产业革命的潮头,为打好振兴农村经济的产业革命提供坚强保证和有力支撑。

  夯实基层党建,要配好干事创业的“领头羊”。产业革命对农村基层党组织建设提出了更高要求,要以服务乡村振兴为导向,选优培强农村基层党组织带头人,优化农村基层干部队伍结构,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,以党建引领人才培养,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,用知识、能力充实党支部,提高党支部领导服务发展的能力,推动队伍“强”起来。

  夯实基层党建,要在转变作风上来一场革命。思路决定出路,作风决定成败。广大党员干部必须持续转变工作作风,牢记笃行“以人民为中心”的发展思想,大兴“三风”,纠治“四风”,积极推行“五步工作法”,推动产业发展的每一项工作都落细落小落实,让贫困户、村集体、龙头企业凝结成战斗力满满的“利益共同体”,让群众成为农村产业革命的推动者、受益者。
 上面千条线,下面一根针。发挥好基层党建的绣花针作用,做给群众看,带着群众干,就一定能绣出产业革命的美好画卷。

作者: 编辑:赵兴智

相关阅读

黔瞻时评:抓好"八要素"把农村产业革命引向深入    2018-03-28
【聚焦八要素】构建“利益联结”这个共同体(七论)    2018-04-04
【聚焦八要素】打通“产销对接”关键一环(六论)    2018-04-03
用好“组织形式”这剂粘合剂(五论)    2018-04-02
孙志刚:抓实春风行动推进农村产业革命 奋力夺取关键之年脱贫攻坚决定性胜利    2018-04-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号