正安发现明代土司墓及官厅

2018-05-06 09:31  来源:贵州都市报

  正安发现明代土司墓及官厅

  墓主为原真州第九代副长官司、骆氏第十六代土司骆庆伦

  保存完好的土司官厅。

  骆庆伦墓。

  5月4日,记者从遵义正安县骆氏文化研究会了解到,该研究会和正安县尹珍文化研究会10余名学者,近日在该县发现了原真州第九代副长官司、骆氏第十六代土司骆庆伦墓及其办公官厅。

  骆氏家族,世袭二十代土司

  据《遵义府志》和《正安州志》记载:骆庆伦系现正安县新州镇龙岗村人,钦授光禄大夫,镇夷大将军,世袭骆氏第十六代土司、真州第九代副长官司。

  “在唐朝咸通十四年(873年),先祖骆世华跟随杨端从山西入播州,因平乱有功,被分地统领真州地域。”正安县骆氏文化研究会负责人骆开军说,那时各分地统领者,均有自己独立的军队等,是管理一方百姓的诸侯,也就是所说的“土司”,世袭制。

  当时真州地域较广,据有关资料记载:以州址为中心东西四百五十里,南北三百五十一里,现在的正安县、道真自治县全境及绥阳县、重庆南川的一部分都属真州管辖。

  1600年,明朝“平播战争”结束,实行改土归流后,真州改名为真安州,因骆麟在战争中发挥了重要作用,明朝廷改授骆麟为真安州土判官,从七品,公元1621年,其子骆光祚世袭第二十代土司,袭任真安州第十三任土判官,至公元1644年,真州这块土地上延续几百年的土司制度结束了。

  按《骆氏家谱》记载,从杨端入播至明朝灭亡,骆氏家族在真州世袭了二十代土司,延续了七百多年。骆庆伦世袭真州土司时间约为公元1440年至1558年,正值明朝英宗(朱祁镇)时期。

  十六代土司墓及官厅被找到

  几天前,10余名正安县尹珍文化研究会、骆氏文化研究会的学者,在该县新州镇龙岗村苦连坝发现了一栋老木房,经翻阅相关书籍考证,该栋老木房系原真州第十六代土司骆庆伦的办公官厅。

  这栋房屋为砖木结构,分为上下两栋,占地约600多平方米。房屋正厅内每一根柱头约一人合抱般粗,阶檐、坝坝全是石墩铺成的石板,现还清晰可见。从正厅后门出去沿石阶而上约20米左右的地方还有一间房屋,据当地老人称,这里是骆庆伦审案的地方,现两处房屋已成为村民的住房。老房距今已有570多年。

  随后,学者们又在该县杨兴镇桐梓村找到了骆庆伦墓,墓前立着一块四轮碑,正面记载了骆庆伦一家的情况,后面记载了他一身的功绩,左右两面记载的是他子孙的名字。

  骆开军介绍,当地村民一直流传着许多关于骆庆伦亲民、爱民、清廉的故事,从碑文记载和官厅构建来看,印证了他的确是一位清正廉洁的土司。

  据了解,该县历史文化研究爱好者表示,还将继续挖掘真州骆氏厚重的土司文化及现存遗迹。(来源:贵州都市报  作者:骆书友 姚强 摄影报道)

作者: 编辑:武淑