普定县马官镇:贫困户开创甜蜜“空中产业”带动农民致富奔小康

2018-06-15 18:04  来源:多彩贵州网

  家住普定县马官镇屯院村的村民汪希荣,虽然只是三十出头,但看上去黝黑而稳重,如果只看外貌,很多人都会认为他已过四旬。与实际年龄差距较大,这一切都缘于家庭重负。

  俗话说得好,穷人家的孩子早当家。早年的汪希荣在挖过煤、推过手推车、卖过水果。2017年,并不富裕的家庭遇上两起重病,让汪希荣在经济上雪上加霜。

  穷则思变,汪希荣凭借一股不服输的蛮劲,邀约几个合伙人,经过周密调研,在背负巨额债务的情况下,满怀信心,决定投资中华蜂(又叫土蜂)养殖,开创甜蜜的“空中产业”。

汪希荣在查看蜜蜂产糖情况

  2017年9月,以汪希荣为法人代表的普定县致富种养殖专业合作社注册应运而生。目前,合作社建成养蜂基地1个,占地30余亩,引进优质中华蜂群500余箱,蜂产品已注册商标“黔山蜂业”。2018年春季,合作社销售额已达到好几万元,带动3人就业。

黔山蜂业

  据法人代表汪希荣介绍,之所以选择养殖中华蜂,主要有以下几点考虑。一是中华蜂蜂群小,产值少,人们更倾向于养殖意大利蜂,导致土蜂蜜掺假太多,市面上很难买到正宗的土蜂蜜,所以土蜂养殖是最好的选择。二是蜜蜂养殖不仅对环境没有任何污染,反而对周边的农作物受粉起到很好的作用,可以增加农作物产量,受到农民普遍欢迎。三是蜂蜜是高档保健品,有美容养颜、清肠润肺等功效,是高品质生活的必需品,随着人们生活水平的提高,蜂蜜需求量将会逐年递增。四是自己出生在农村,对大自然有更深的情感,在城市拼搏这些年之后,希望回归大自然,回到农村。

  在谈到未来的发展时,汪希荣表示,希望得到各级党委政府在政策、技术上的指导和帮助,将合作社做大做强,做成地方知名品牌。下一步,合作社将寻求创新发展方式,带动当地百姓养殖蜜蜂,共同致富。

作者: 编辑:秦美虹