圆满完成世界杯护旗手任务 6名丹寨少年荣归故乡

2018-06-17 06:33  来源:贵州日报

  “妈妈,我好想你!”6月16日,在世界杯开幕式上担任护旗手的6名丹寨少年回到了贵阳,护旗手汪美仑一到出口就扑向了自己5天没见面的妈妈怀里。

  在这次行程中,汪美仑凭借出色的英语水平,充当了团队的翻译,还在交流中向外国友人传播了绚丽多姿的中国文化。

  “这次在莫斯科,很多外国人问中国文化、贵州旅游的问题,好在我和妈妈出发前制作了很多关于中国文化、贵州风景、丹寨风情的明信片。我把这些明信片送给他们后,他们纷纷表示将来一定要来中国旅游!”汪美仑表示这一趟非常值得。

  汪美仑的妈妈陈方涛,是贵州知名的民谣唱作歌手。“这次担任世界杯揭幕战的护旗手,女儿和她的小伙伴们完成得非常出色,我对他们每个人都感到骄傲!”陈方涛说。

  团队中帅气的黎族男孩蒋啸,是丹寨三中校足球队的队长。“我在球员通道里见到了我的偶像C罗,还摸到了他的肩膀。”见到偶像球员让这位热爱足球的男孩十分振奋,蒋啸表示,以后会努力追求自己的足球梦想,希望未来有一天也能像C罗一样引人注目。

  杨昌胜、蒋啸、周露露、王邦健、莫秋、汪美仑这6名少年,是世界杯近90年历史里首次出现的中国护旗手。在开幕式上,他们护送国际足联会旗最先踏上球场,也给贵州球迷在这场国际足球盛宴中带来意外惊喜。站在全世界瞩目的舞台上,他们不仅圆满完成了护旗任务,更为家乡丹寨搭建了一座通向世界的桥梁。

  在6月13日观看中国与俄罗斯U12友谊赛时,团队里的“开心果”杨昌胜,就在现场进行了芦笙吹奏表演,并赢得阵阵掌声。“带着家乡的本土文化到俄罗斯,就是为了让他们知道在中国、在贵州、在丹寨,有像我们这样热爱足球的孩子,有这么多吸引人的传统民族文化。”杨昌胜说。

  来回5天时间,飞行距离超过一万公里,走出国门、开阔视野,这是他们人生中一次独特的旅行。

  “看着他们在那么大的舞台上闪闪发光,我真的感到自豪。希望他们通过这一次出行,埋下友谊的种子。也希望他们走到哪里都记得自己曾是一个代表中国少年的团队成员,能够坚持自己的足球梦想,积极向上、努力拼搏!”带队负责人陈玉佳对6名少年寄予厚望。(记者 何欣 来源 贵州日报)

作者:何欣 编辑:刘竹寒