贵州民族大学体育学院一学生出版文学作品集

2018-06-17 08:38  来源:贵州都市报

  作者为读者在新书上签名。

  家住贵州农村的大学生潘雨龙,是贵州民族大学“90后”在校体育学子,因深爱文学,并不懈努力,创作的12万字文学作品《向阳花》获准公开出版发行。6月15日,贵州民族大学为潘雨龙举行新书发布仪式。

  体育学子实现“文学梦”

  15日下午,记者现场采访到,潘雨龙刚出版的这本新书,贵州民族大学全额资助出版,贵州黔策策划有限公司进行公益制作,为其免去所有编务费用,帮助贫困大学生实现了出书的愿望。

  据了解,《向阳花》是贵州民族大学体育学院在读大二学生潘雨龙著作的一部散文集。该文集由“诗歌荟萃”、“散文荟萃”和“小说荟萃”三个篇章构成,收录了作者在求学过程中创作的诗歌、散文和小说,共12万字。

  潘雨龙,汉族,出生于贵州威宁农村,家庭条件贫寒,是一名下过矿井、干过工地、修过高铁、背过沙子的“90后”大学生,从他的这本新书里,能读到其生活经历及思考。

  “每个人都有自己的梦想,虽然挚爱文学,但我初始的梦,并不敢升华到作家梦。仅仅只是想和同龄人一般,享有一份单纯的快乐与安宁。长期在梦想与挫折的徘徊之间,我写下了我的《向阳花》。”潘雨龙在接受记者采访时说,他的这部文学作品,不仅是对自身赋予的一份寄托,更是一个个小故事的凝聚。

  接受本报记者采访时,潘雨龙有些腼腆,他称就读大学后,用了一年时间,对自己的作品进行收集并创作新作,完成了这部文学作品。潘雨龙担任贵州民族大学秋韵文学社社长。作品散见《中国爱情诗刊》、《贵州作家》、《乌蒙新报》、《威宁日报》等国内大小刊物。散文作品《春天的韵味》获全国大学生“诗文”大赛散文三等奖,且入选《大学生作品选》、《中国当代优秀作家散文选》等书籍。现为《大学生作品选》签约作家,北京市写作学会会员。

  仍将坚持创作

  贵州民族大学团委书记李雪如说,潘雨龙的文学作品,对鼓励更多人热爱文学起到很大帮助,鉴于他来自农村、家境贫寒,加之其作品达到公开出版发行的水准,民大为他资助出版了这本新书。他认为《向阳花》能推动更多人对文学的热爱。

  中国作协会员、诗人、诗评家赵卫峰在书中评价:“潘雨龙的小说,有点像散文笔法,不过可喜的是,其会进行情节安排,故事的铺排及布局也相当合理,甚至偶尔还有技法亮点。如《我死后》的这一篇,在写作意识上非常值得一提。表面这是篇超现实意味的小说,实则却是现实的,但模糊这两种界限,恰恰是这个作品的特色,使之更有阅读韵味。”

  潘雨龙称,随着《向阳花》公开出版发行,收入能帮助他完成大学学业,自己还会继续创作,将用更多好作品来实现自己的“文学梦”。(作者:徐若冰 张斌 来源:贵州都市报)

作者:徐若冰 张斌 编辑:汤成伟