端午节后 贵州将雨水不断 雨量有不断增大的趋势

2018-06-19 08:55  来源:贵阳晚报

  据省气象台最新气象资料分析,端午节后,我省将雨水不断,且雨量有不断增大的趋势。

  具体预报为:18日傍晚到19日白天,六盘水市、毕节市、遵义市、铜仁市、贵阳市、安顺市中北部、黔西南州中北部、黔南及黔东南两州北部阴天间多云转阵雨或雷雨,雨量为中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨;19日夜间到21日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍为中雨,中北部地区有大雨或暴雨,个别乡镇有大暴雨。

  贵阳市18日夜间到19日白天,气温21—25℃,阴天间多云转雷阵雨,雨量为中到大雨;19日夜间20日白天,气温21—26℃,阴天有阵雨或雷雨,雨量中雨,北部地区大雨;20日夜间到21日白天,20—25℃,阴天有阵雨或雷雨,雨量为中到大雨。

  为什么端午节前后雨水较多?这得从暴雨的形成原因说起。暴雨的形成机制颇为复杂,但重要的宏观条件有两个:一是必须有丰富的水汽来源:二是必须有强烈的上升气流和有利的大气环流形势,使降水的强度足够大,持续时间足够长。凑巧的是,每年端午节前后,贵州这两个条件极易得到满足。

  根据近40年的气象资料统计分析,夏季是贵州暴雨天气过程最为集中的季节,省的西南部地区是暴雨最集中的区域,六枝-普安-镇宁是西南部的暴雨中心,在都匀附近有另一个暴雨中心。 (作者:杨春竹 张晨 来源:贵阳晚报)

作者:杨春竹 张晨 编辑:汤成伟