男子坠楼截瘫后 医生钢筋“架桥”他恢复走路了

2018-06-19 08:57  来源:贵阳晚报

  6月18日,记者从贵阳市六医获悉,一位31岁的陈先生修自建房时,从8米高处坠落,导致腰椎骨折下肢截瘫,原以为下半生要在轮椅上度过的陈先生,经医生用钢筋在其断骨处撑起“一座桥”,终于恢复行走。

  据家住六盘水的陈先生介绍,半年多前,他修房从楼上坠下来后,两条腿都没有了知觉,辗转六盘水好几家医院都不接收。

  陈到贵阳市六医后,该院骨外科医生团队在手术室里连续工作5小时,终于将骨折复位,用椎弓根钉固定,并行椎管扩大减压、神经根松解、腰椎横突间植骨融合。通俗地说,是用钢筋在伤者断骨处撑起“一座桥”,为骨头及压迫的神经生长提供恢复空间。

  在医院休养17天后,陈先生的双下肢感觉麻木,不能抬离床面。为此,在他回家休养期间,骨外科的医护人员时常打电话指导其进行功能锻炼。5个月前,陈先生的双下肢能够运动、抬离;又1个月后,他开始尝试走路,慢慢实现自己行走。此次来复查,陈先生已经能自己单独坐火车来医院复诊。

  为陈做手术的罗医生说,现在陈先生右下肢感觉还有一些麻木,肌肉有些轻微萎缩,但左下肢完全恢复正常了,干较轻的活路完全没问题,后期继续锻炼,相信会恢复得更好。

  (记者 孙征康 来源:贵阳晚报)

作者:孙征康 编辑:汤成伟