省纪委监委通报落实主体责任不力,4名干部被问责

2018-06-30 09:05  来源:贵州都市报

  6月29日,贵州省纪委监委网站通报了4起落实主体责任不力被问责的典型问题。

  1,遵义市播州区农牧局原党组书记、局长王健因单位多人违纪违法问题被问责。2016年6月至2017年11月,王健在任播州区农牧局党组书记、局长期间,区农牧局1名副局长、2名干部、1名工作人员因利用职务便利为他人谋取利益,索要、收受他人礼品礼金等问题,分别受到开除公职、开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。2018年4月,因落实主体责任不力,王健受到党内警告处分。

  2,黔南州独山县发改局原党组书记、局长莫辉因单位多人违规违纪问题被问责。2014年3月至2018年3月,莫辉在任独山县发改局党组书记、局长期间,县发改局2名副局长,1名党组成员因连续发生同城接待、公务接待超标等多起违反中央八项规定精神问题,分别受到党内警告处分。莫辉还存在其他违纪行为。2018年3月,因落实主体责任不力等问题,莫辉受到党内严重警告处分。

  3,贵阳市花溪区清溪社区原党委副书记、服务中心主任周森林因多名下属违纪违法被问责。2013年12月至2017年2月,周森林在任花溪区清溪社区党委副书记、服务中心主任期间,下辖1名村党支部书记因参与修建违法建筑骗取国家房屋征收补偿款,2名社区工作人员因收受违建户送予的财物,分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。2017年8月,因落实主体责任不力,周森林受到党内警告处分。

  4,六盘水市六枝特区岩脚镇原党委委员、人大主席吴胜勇因分管领域人员违纪违法被问责。2011年10月至2014年3月,吴胜勇在分管岩脚镇计划生育工作期间,该镇计生办负责人因编造虚假资料套取国家资金,受到开除党籍处分。2018年4月,因不认真履行主体责任,不认真落实“一岗双责”,吴胜勇受到党内警告处分。

  以上被问责领导干部,本应恪尽职守、从严管党治党,却在实际工作中对“四风”和腐败问题听之任之、姑息纵容,严重背离了全面从严治党要求。对这些行为进行严肃问责,再次表明有权必有责、有责必担当、失责必追究。各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。(记者姚东 贵州都市报)

作者:姚东 编辑:杨娅