积水淹进出站 交通中断5小时 高速交警赤脚排险

2018-07-07 09:10  来源:贵阳晚报

【专题】贵州特大暴雨来袭

  交警赤脚排险

  从6日凌晨4时30分左右至10时许,兰海高速遵义马家湾收费站进出站通道,一直积有深度超过50厘米的洪水,导致该站不能双向通行。11时25分,经紧急抢险,该站进出口最终恢复通行。

  6日上午9时左右,记者来到遵义市播州区马家湾收费站时,进入收费站的通道,积水仍未完全消退,部分路段的淤泥有近10厘米深。相关部门调来市政作业车辆,对路面淤泥进行冲洗。

  收费站内,遵义兰海高速交警五中队民警忙着疏导从贵阳、重庆方向来此试图下站的车辆:“出站口因洪水无法通行,请到忠庄或南白站下站。”民警何开明向过往司机解释并为他们指路。

  在现场,遵义营运中心马家湾收费站的工作人员几乎都穿着拖鞋挽着裤腿,忙着检查设备。”

  当天值班的站长罗向东介绍,从4时30分至9时左右,收费站进出口通道、站旁的办公区院子里均不同程度积水,多数地方深度50厘米左右,导致双向均不能通行达5个小时。个别车辆因强制通行,在积水区“熄火”。

  何开明介绍,交警部门发现险情后立即与指挥中心联系,并在远端通过LED显示屏提示过往车辆绕行马家湾收费站,同时还在匝道口引导车辆绕行。

  据悉,南白收费站搬迁后,马家湾收费站成为前往南白城区的主要通道。此次暴雨积水,导致共有3500辆进出站车辆通行受到影响。上午10时左右,经抢修,进站车辆采取发预编卡的方式可通行。至11时25分,马家湾收费站双向恢复正常通行。

  来自气象部门的消息称,当天,遵义南白、龙坑的降雨均在80毫米以上,周边的鸭溪、苟江也有超过70毫米的暴雨。受此影响,遵义播州区播南大道保健院路段,也形成深数十厘米的内涝,该路段无法通行。

  当天上午9时左右,经遵义市播州区交警大队及时抢险排涝,中断的播南大道恢复通行。

作者:黄宝华 编辑:汤成伟