11小时奋战 渝怀铁路顺利抢通 10多趟列车恢复运行

2018-07-08 10:13  来源:贵阳晚报

【专题】贵州特大暴雨来袭

  渝怀铁路抢修现场(全景俯瞰)

  经过铁路部门500名员工11个小时的连续奋战,7月6日17时13分,因水害中断行车的渝怀铁路恢复通车,经停我省铜仁、松桃等火车站的10多趟旅客列车逐渐恢复运行。

  受重庆市持续暴雨影响,7月6日清晨6时许,渝怀铁路(重庆—怀化)重庆境内彭水站至高谷站间发生山洪水害,造成水漫道床而中断行车,导致K73/2次(重庆北—上海南)、K813/2/3次(达州—广州)、K488/5/8/5次(成都东—深圳)、1078/5/8次(宁波—重庆北)K654/1次(南宁—兰州西)、K577/80/77次(长沙—成都东)等10多趟列车临时停运或缩短运行区间。这些列车均经停我省铜仁火车站,其中部分列车经停我省松桃火车站。

  水害发生后,安排涪陵工务段、重庆供电段等单位投入500余名抢险人员,调集4台挖掘机、装载机开展抢修行动,清除掩埋道床影响行车安全的土石1600余方,整修线路650余米。

  我省铜仁、松桃以及成都局集团公司管内重庆、秀山等多个车站增开退票和改签窗口,为旅客办理改签和全额退票手续。同时,铁路部门联系20余辆大巴车,疏散转运旅客2800多人。从昨日开始,上述10多趟列车陆续恢复正常运行。

  又讯,由于贵州境内暴雨影响,昨日,贵阳火车站有K941次(温州—贵阳)、K833次(上海南—贵阳)、K496次(六盘水—上海南)等5趟列车晚点运行,晚点时长为1个多小时。目前晚点列车趟次已呈下降之势。(本报记者曾秦)

  强降雨强度开始减弱

  7月7日夜间至8日白天,降雨带将西移南压,降雨强度开始减弱。7日下午,省政府防汛抗旱指挥部办公室继续发布防汛预警,提醒各地防汛抗洪,持续做好防范暴雨洪水的各项工作。

  省防办要求,各地要把保障人民群众生命财产安全放在首位,密切关注天气变化,加强雨情监测,严格落实防汛责任制,强化应急值守、预警发布、指挥调度和险情抢护等各项工作,突出做好城镇易涝区、学校、旅游景区、交通干线、水库水电站、山洪地质灾害易发区等重点区域巡查防守,及时转移危险区域人员,确保安全度汛。(记者曾秦 贵阳晚报)

  地灾预警范围大幅缩小

  7月7日下午,省国土和气象部门继续发布地质灾害气象风险预警预报:7月7日夜间到8日白天,全省共有30个县(市、区)列入黄色或橙色预警范围,其中14个橙色预警,预警县(市、区)的数量比前一日(7月6日)大幅减少了45个。

  省国土和气象部门特别提示,入汛以来的多轮强降雨叠加,造成我省部分地区土壤含水已趋于饱和,发生滑坡、塌方、崩塌、泥石流等各类地质灾害的风险大幅增加,请上述各地积极做好监测与防范工作。 (记者曾秦 贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:杨娅