【综合】24小时自动售药机即将登陆贵阳 登记后可售非处方药

2018-07-24 14:19  来源:多彩贵州网

  你有没有遇到过这样的情况,夜里遭遇一些突发的病症,例如发烧、感冒、腹泻等,不想去医院,只想买点药。怎么办?

  理论上可以去医保定点药店的24小时窗口试试,但多半会无功而返,尤其是超过23点以后。这时候受病痛折磨的你,有没有希望买药可以像买饮料一样,有一台自动贩卖机,投进去钞票,吐出来需要的药品?

  别急!还真的有!

  为了满足群众24小时用药需求,保障药品流通行业健康发展,近日,贵阳市食品药品监督管理局草拟了《贵阳市自动售药机销售药品管理规定(试行)》,经贵州省食品药品监督管理局同意,决定在贵阳市开展自动售药机销售药品试点工作。贵阳市将实行自动售药机登记制度。

  申请条件

  在贵阳市依法取得《营业执照》、《药品经营许可证》,并通过《药品经营质量管理规范》认证的药品零售企业,可以按照规定申请设置自动售药机,需要注意的是自动售药机只销售非处方药。

  申请流程

  药品零售连锁企业向市局提出申请设置自动售药机,药品零售(单体)企业向售药机放置地区(市、县)市场监督管理局提出申请设置自动售药机,并同时提交相关资料。

  1、登记申请表;

  2、申请企业《药品经营许可证》复印件;

  3、拟设置自动售药机场所使用权证明;

  4、自动售药机质量管理文件及设施、设备目录;

  5、自动售药机管理人员身份证、学历证明及职称证书复印件;

  6、拟经营的药品品种目录。

  相关部门将对企业拟经营的药品品种目录进行审核把关,符合设置条件和要求的,及时给予登记,并将企业所设置的自动售药机位置、数量及时告知市食品药品监督管理部门。

  设置方式

  1、药品零售企业可以依托自身实体药店在注册地址申请设置自动售药机;

  2、药品零售连锁企业可以申请在注册地址以外的24小时便利店或者宾馆、机场、车站、加油站等人员密集场所设置自动售药机。

  24小时都可以买到需要的常规药品,这样一项便民的试点项目正在贵阳逐步铺开,市民们可以提前感受一下它给我们带来的便利,贵阳可不是开展试点的第一座城市哦,先看看别人家的。

  江阴市自动售药机

  照着提示在屏幕上操作,不到15秒钟就买到了自己所需要的药品。所售药品包括感冒、腹泻等40多种药品,市民可以选择现金或微信、支付宝等方式购买,付款前还可以查看药品说明书,有针对性地购药。

  苏州市自助售药机

  售药机正面为一块液晶屏幕,下方为取药口。点击触摸屏后,出现外用类、耳鼻口类、儿科类、妇科类、计生类等药品种类的选项。每一类中都有相应的药品,点击所需药品,会出现药品说明,选好盒数,加入购物车,点击结算,整个过程大概半分钟左右。

  武汉自动售药机

  透明的柜门后面,放置着感冒消炎片等常备药品,还有红花油、护手霜等外用药。每一款药品都标有价格,市民选中药品后,投入纸币,药品就从取药口吐出来。

  可以24小时提供药品自助零售服务的自动售药机即将登陆贵阳,不用再为半夜药店关门而发愁了,家用常规药品不用去药店也能买到,是不是觉得方便又快捷呢!不过嘛,友情提醒一句,保持一个健康的体魄不要生病更重要。

作者: 编辑:秦美虹