女子发恶搞视频 警方全城搜索 为好玩她被行拘

2018-07-27 08:55  来源:贵阳晚报

  女子发的“割腕”视频

  涉事女子

  “生活太累,活着很痛苦,解脱了!”24日晚,当得知微信朋友圈出现这样一条信息,并且配以血淋淋的割腕视频时,观山湖警方第一时间想到的是救人要紧。不料经过3个多小时的全城大搜索,找到发布信息的女子时,发现这竟是一场恶作剧,女子称,发布“自杀”信息是为好玩。

  当晚22时许,贵阳市公安局观山湖分局接到群众报警称,其网友在朋友圈发布自杀言论并配以割腕视频,电话联系发现网友已经关机。

  割腕自杀,时间就是生命,观山湖公安民警闻讯,立即放下手里的工作,对发布疑似自杀信息的网民展开搜救。

  由于报警人并不知道网友的具体身份及生活地点,民警只能通过网安、刑侦、派出所多部门协力合作、多方排查,最终于25日凌晨,在贵阳市三桥综合批发市场一出租屋内,找到了发布信息的网民彭星(化名)。

  但让民警啼笑皆非的是,这竟然是一起闹剧。

  网民彭星称,她是为了好玩,从网上下载了割腕视频,虚构了自杀的事实,并将其发到了朋友圈。当她得知警方为了找到她,动用了这么多警力资源,并且搜寻了3个多小时后,彭星对自己的行为表示后悔,称完全没想到自己的行为会带来如此严重的影响。

  最终,这名女子因涉嫌虚构信息扰乱公共秩序,被观山湖公安分局依法进行行政处罚。

  民警表示,在网络信息社会,网络虚拟空间同样要遵纪守法、文明上网。“狼来了”的恶作剧游戏,既占用公共资源,又害人害己,得不偿失。 (记者 张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:张鹏 编辑:汤成伟