20亿基金鼓励转型!贵阳出台若干奖励企业措施

2018-08-05 07:50  来源:贵阳晚报

贵阳出台若干奖励措施,加快推进工业转型升级

设20亿基金 鼓励企业转型

  来自贵阳市人民政府办公厅的最新消息,贵阳出台若干措施政策,加快推进工业转型升级。

  根据政策,至2022年12月31日,贵阳市将从鼓励企业开展转型升级、设立产业发展引导基金、设立信贷风险补偿资金、设立转贷应急资金、设立担保风险补偿资金、提高技术研发及产业化能力、提高工业创新设计能力、提高智能制造能力、提高服务型制造能力、支持制造业创新体系建设、支持公共服务平台建设、强化知识产权运用、支持企业“专特优精”发展、推广先进质量管理技术和方法、加强企业品牌建设、支持企业快速壮大规模、支持创业创新平台建设、支持标准体系建设、支持企业上市融资共计十九个方面入手,扶持推进全市工业转型升级。

  其中,对开展“一企一策”转型升级的规模以上工业企业,其实施方案经评审通过,依据《统计上大中小微型企业划分办法》,对大型、中型、小微企业分别一次性奖励50万元、30万元、10万元。

  据介绍,市工业和信息化委将发起设立贵阳市工业和信息化产业发展引导基金,引导基金规模为20亿元,每年市级财政投入2亿元,各区(市、县)、开发区财政分别投入1430万元。其中,不超过引导基金总规模的70%通过直接投资等方式,对贵阳市工业转型升级“一企一策”企业进行股权投资;不低于引导基金总规模的30%通过参股子基金,引导其重点对从事健康医药、电子信息、装备制造、特色食品、新型建材、磷精细化工、铝精深加工等领域的企业进行股权投资。

  同时,对新获得认定的国家级、省级企业技术中心或技术创新示范企业分别一次性奖励500万元、100万元。对新获得认定的国家级、省级企业工业设计中心分别一次性奖励500万元、100万元。对新通过国家两化融合贯标试点的企业一次性奖励20万元;对新获得认定的国家级、省级智能制造试点项目或示范企业分别一次性奖励300万元、100万元。对新获得认定的国家级、省级服务型制造示范企业(项目、平台)分别一次性奖励300万元、100万元。

  此外,对年销售收入首次超过2亿元、5亿元、10亿元的企业,分别一次性奖励10万元、20万元、50万元。鼓励符合条件的企业上市融资,对在国内主板或海外其他证券交易市场上市的企业,给予总额为1000万元的奖励;对在国内中小板和创业板上市的企业,给予总额为500万元的奖励;对在“新三板”上市的企业,给予总额为150万元的奖励。 (来源:贵阳晚报 记者:肖达钰莎)

作者:肖达钰莎 编辑:赵兴智