开阳护林员黄开华: 我与山林血脉相连

2018-08-12 08:03  来源:贵州日报

  去当护林员时,黄开华39岁了。

  这个年纪,在农村,对着小年轻,可以毫不客气地自称“老辈子”,坦然地喝下别人敬的茶水……

  那是2003年,39岁的黄开华不顾亲戚朋友的劝阻,义无返顾地干起了护林员,一份收入不高,却又异常辛苦的工作。

  他图的是啥?

  “这片绿水青山,宝贝得很!没有这些好风景,哪会有这么多游客?没有游客,乡亲办的农家乐哪来的收入?”文化不高,但黄开华对“绿水青山就是金山银山”有自己朴实的理解,“守住这片森林,就是守住了禾丰乡的命根子!”

  有人说,禾丰乡最不缺的,就是树。漫山遍野的林子,有啥值得守护的?

  这话倒也不假。位于开阳县南部的禾丰乡素有“公园乡”之称,森林覆盖率达57.73%,是个山清水秀的好地方。

  禾丰人,哪个不是在山林里玩长大的?

  饿了,林子里有野果子吃;馋了,林子里野兔多得很,还有肥肥的蝉、壮壮的蛐蛐,加点油,翻炒几下,就是一道美味……

  河里捉的鱼儿、树下采的蘑菇,若是在乡场上卖了好价,妈妈准会买个肉包子当做奖励……

  家乡的山林,是黄开华人生的印记,和他血脉相连,抹不去、擦不掉。

  所以,黄开华选择守护——

  每天坚持巡山两回。风雨无阻、从不间断,给瘦弱的小苗施肥,为生病的大树“输液”,把跌落的雏鸟送回窝……

  保护森林不徇私情。堂弟未经批准乱砍木材,黄开华立即向林业站汇报,并配合执法人员立案侦查。

  巡山防火不留死角。清早出门,太阳刚升起,黄开华已跑遍大半个村子,挨家挨户讲解防火形势和防火知识。

  危急时刻冲锋在前。一次,山林突发火灾,所有人还没反应过来,黄开华已经骑着摩托车向事故现场奔驰而去……

  黄开华的足迹踏遍了禾丰每一个山头,心血和汗水渗透了禾丰每一棵草木。

  一干就是14年。

  而今,黄开华53岁了,精神头依然很足——

  开阳县开展森林资源二类调查,外业工作队人手紧张,黄开华被临时调配过来帮忙。

  任务重、时间紧。为了赶进度,工作队常常要在野外露宿。生活艰苦、工作劳累,黄开华都不怕。

  最难的是,这项工作必须具备过硬的专业技术。于是,年过半百的黄开华,挑灯夜战加紧学习。

  仅初中文化的他,硬是从一个啥都不懂的“门外汉”,变成了“强外援”,就连工作队最自负的小伙子,也对着他点赞。

  更让黄开华开心的是,绿水青山让当地群众端上了“金饭碗”。而今,旅游业已成为禾丰乡的主要经济来源之一,越来越多的乡亲摆脱了贫困,过上了好日子。 那边的游人如织,这边的黄开华正独自穿行林间,以柔软的目光细细地查看着他的树,他的山林。(来源:贵州日报 通讯员:赖盈盈)

作者: 编辑:李蓓