水中连救3人 他再也没上来 凯里上千市民送别英雄

2018-08-16 08:56  来源:贵阳晚报

  送别英雄

  眼见3人溺水,他连衣服都来不及脱,就纵身入水施救,当溺水者被一一救上了岸,他却因体力不支,再也没有上来……8月14日,凯里市上千市民自发前去送别救人英雄李永山。

  8月12日18时30分许,李永山与妻子杨红随好友吴经发及其妻子龙代兰、儿子吴承泓、侄儿吴绍杰一行6人,来到凯里经济开发区同兴村河边游玩。

  期间,吴承泓独自下河游泳,因不懂水性发生溺水。吴经发见儿子出事,立即下水施救。吴绍杰却误认为吴经发父子二人是在水中嬉戏,于是也跟着进入深水区。最终,3人集体溺水。

  一旁的李永山见势不妙,衣服都来不及脱,就纵身跳入河营救。

  与此同时,附近的两名热心村民罗烈贵和胡英钱,也相继赶来施救。

  但不幸的是,虽然溺水的吴经发、吴承泓、吴绍杰3人均被一一救上了岸,但李永山最终却因体力不支,再也没有上来。

  经凯里经济开发区公安、消防人员的共同努力,次日上午11时28分,李永山的遗体才被打捞上岸。

  据悉,51岁的李永山,籍贯河南,是黔东南州纪委监委派驻第四纪检组副县长级纪检监察员,平时是一个乐于助人的人。

  8月14日,针对李永山、罗烈贵以及胡英钱等3人的善举,凯里经济开发区管理委员会对3名救人者授予了“见义勇为先进个人”荣誉称号。

  当天,李永山同志的追悼会在凯里市殡仪馆举行,贵州省综治办、省见义勇为基金会、黔东南州委政法委、州综治办、州见义勇为基金会、开发区综治办、见义勇为协会,纷纷前来为李永山敬献花圈,并对其家属进行慰问。当天,上千凯里市民自发前来送别救人英雄。(记者 王杰 来源:贵阳晚报)

作者:王杰 编辑:汤成伟