贵州大学入选世界500强潜力大学

2018-08-16 09:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)8月15日,全球高等教育四大排名系统之一,拥有15年历史的“世界大学学术排名(ARWU)”发布2018年度500强榜单。在“ARWU世界500强潜力大学”排名中,位列全球第501-1000名的大学,中国高校有84所,其中,贵州大学上榜。

  据悉,在2018年度500强榜单中,全球领先的500所研究型大学中,中国共有62所高校上榜,占比为12.4%,这一比重仅次于美国的27.8%。在世界大学学术排名中,公布了世界501-1000名的大学,并将它们称为ARWU世界500强潜力大学,贵州大学入榜。据悉,ARWU以其评价体系的客观和透明引领了国际大学排名的浪潮,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

  此外,在榜单中,清华大学排名世界第45,北京大学位居世界第57,浙江大学首次跻身世界百强,西北工业大学、北京理工大学、重庆大学、南京工业大学、南京信息工程大学、上海大学、北京科技大学7所大学首次跻身世界500强,显示了中国大学快速提升的学术水平和国际影响力。

资料图:贵州大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  此外,值得一提的是,相比去年,今年中国在“潜力500强”中,中国上榜高校越来越多。从“第一方阵”看,清华大学连续两年位列全球50强,且排名从去年的48提升至今年的45。北京大学进步明显,从去年的71名上升至今年的57名。浙江大学则成为继清华和北大之后,中国进入全球百强的第三所大学,且首次百强排名就高居全球第67位。

作者:应腾 编辑:汤成伟