贵州丹寨:好青年,打通种养“产业路”连通村民“脱贫梦”

2018-08-16 14:19  来源:人民网-贵州频道

【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”

  8月15日,从空中俯瞰贯穿也改村村头寨尾的“产业路”(无人机拍摄)。(杨武魁摄)

  大山深处的也改村,是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇的深度贫困村。目前,全村639户2553人在册贫困人口278人,贫困发生率10.90%,而这组数据,在2014年显得更大,贫困人口797人,贫困发生率达到35.96%。

  2018年4月,头顶国家级贫困县“帽子”的丹寨县,向全县113个行政村派遣742名脱贫攻坚队员,以增强基层扶贫工作力量。7名来自丹寨县委办公室的80、90后年轻人,与贵州省人民政府办公厅新派驻也改村的90后“第一书记”和丹寨县委办公室选派并“驻扎”多时的80后驻村干部,组成了一支“8090”青年脱贫攻坚队。9位青年在也改村的每一天,不是在产业基地里与村民们同挥汗水共享烈日,就是进寨入户与乡亲们促膝交心解决困难。

  为了让扶贫更精准,青年们借助无人机航拍技术,建立了也改村“网格化”精准扶贫数据库,以“挂图作战”的方式确保脱贫攻坚有的放矢。为了让扶贫产业更具效力,在当地政府和帮扶单位的帮助下,青年们结合村情实际,以市场为导向、与企业“订单”合作、通过合作社带动村民全参与,从年初喜获丰收的200多亩西兰花,到现在长势喜人的200多亩冬瓜、100多亩吊瓜、50多亩蓝靛和日均采收2000多斤的姬松茸,以及近1000头即将出栏的黑毛猪,一条贯穿村头寨尾的种养“产业路”连通了也改村四季增收的“脱贫梦”。每天忙忙碌碌的9位80、90后们常说,只要也改村脱贫,村民们的生活越来越好,我们甘愿“脱皮”。(杨武魁)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨娅