松桃:夯实打赢脱贫攻坚战基础

2018-08-27 22:22  来源:铜仁日报

  松桃自治县精准聚焦省、市战略部署,紧咬脱贫摘帽目标,强化驻村干部管理、资金统筹、技术指导、产销对接出路、利益联结机制、严肃纪律重问责“六项保障”,不断夯实打好打赢脱贫攻坚战基础,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  强化驻村干部管理。目前全县共选派驻村工作组250个、驻村干部1267人(250人任驻村第一书记、18人任驻村工作组组长、999人为驻村工作组队员),实现了贫困村驻村第一书记全覆盖,并将工资、组织关系、管理考核、绩效奖金全部划转到所驻乡镇(街道)、村(社区),实行统一管理。建立完善驻村第一书记和驻村干部交叉督查、明察暗访、通报问责等制度,开展巡回交叉督查,常态化对驻村干部工作开展情况进行专项督查,并加强动态跟踪管理。

  强化资金统筹。截至目前,整合涉农资金到位3.9亿元,完成拨付1.19亿元;获批扶贫产业子基金15.84亿元,完成投放6个项目共计资金9.49亿元;受资企业使用基金7.30亿元,带动建档立卡贫困户1500余户5600人。

  强化技术指导。成立了贫困劳动力全员培训工作专项组,建立了政府主导、部门主抓,责任落实到人的工作机制,制定了推进农村贫困劳动力全员培训助脱贫攻坚三年行动方案。从县农牧、畜牧、林业等部门抽调57名专业技术人员组成农业专家技术服务团队和3个产业专办,分片区指导服务全县产业结构调整。截至6月底,共开展技术服务指导4889人次、培训农民1.33万人次(贫困人口7523人次)。同时,完成农村建筑工匠带头人培训101名。

  强化产销对接出路。采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,大力实施“农校对接”“农超对接”进行发展订单农业。截止6月底,全县共实现订单9579.26吨,订单农业销售金额1255万元。共组织企业到苏州、成都等城市开展产销对接推荐活动4次,销售额总计达78.38万元。发展大小冷库22座,共计2.792万立方米,投入冷链物流运输车辆14台。

  强化利益联结机制。依托华西希望、铁骑力士、圣迪乐等龙头企业,按照“龙头企业+专业合作社+村集体+农户”的模式,大力培育混合所有制新型市场主体,构建风险共担、利益共享的共同体。截止目前,新增专业合作社770家,累计达1780家,覆盖全县503个行政村。

  强化严肃纪律重问责。开展了城乡低保资金、农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路项目、中药材种植项目、果树种植项目、油茶种植项目建设等67个涉农专项监察。针对扶贫领域存在的腐败和不正之风进行集中整治。目前共发现问题185个,转立案182件,结案110件,涉案金额达330.41万元,党政纪处分117人。成立了10个县级督导小组,采取明查暗访相结合的方式开展督导,与省、市督导组形成合力,全面推进全县脱贫攻坚突出问题整改成效。截止目前,共召开县级会议23次,县级专项督查三轮次,明查暗访21次。今年以来,运用“四种形态”处理416人。开展脱贫攻坚作风建设年活动,发现问题64个,转立案52件56人,问责副科级以上干部36人。

作者: 编辑:龚煦翔