明朝平播名将李化龙墓在三渡?专家:有待考证

2018-08-30 09:04  来源:遵义晚报

  柳田村“李化龙墓”(徐飞/摄)

  记者和专家走访柳田村李氏族人(杜贵荣/摄)

  “平播战役主帅李化龙的墓地,就埋在新蒲新区三渡镇的柳田村一带。”日前,遵义晚报记者在新蒲新区三渡镇采访时,当地一些村民告知了这样一条信息。

  李化龙是明朝中期名将,官至兵部尚书。据史料记载,李化龙因平播有功,朝廷晋升他为兵部尚书,明天启四年(1624年)卒于北京,终年七十岁,谥号襄毅,赠少师,加赠太师。他的墓真的在新蒲新区三渡镇柳田村一带?记者对此进行了实地探访。

  探访墓地:李氏村民讲述祖上轶事

  从城区驱车前往新蒲新区三渡镇柳田村,40分钟后便到达村口,四周山清水秀,风景宜人,进村公路沿河而建,虽然弯弯曲曲,却铺着平整的沥青路面,公路两边,是一片片辣椒地,红彤彤的朝天椒挂满枝头,彰显着丰收的气息。

  “李化龙的墓地就在前面的一块农田里。”在当地村民的指引下,记者穿过一片辣椒地,就看到一座坟冢。

  整座坟冢为夫妻合葬墓,墓前矗立着三块墓碑,中间一块墓碑上,刻的是“始祖李公化龙,母徐氏之墓”,左侧刻有一行小字,写有“李氏族人于2001年三月七日重立”的字样,旁边为重立该墓碑的后世子孙名字。左右两块墓碑则为墓志铭,刻着李化龙的生平事迹。

  该村村民李正村今年71岁,自称是李化龙第十二代后人。据他讲,其始祖李化龙共有5个儿子,明天启四年(1624年)李化龙病逝于北京,时隔20多年后,清兵入关,因害怕李化龙的墓遭受侮辱,5个儿子便将其墓迁到他当年平播时曾屯兵的三渡镇柳田村。此后,李化龙的后人便在这里繁衍生息。“到目前为止,我们家族已有15代共100多户居住在此。”

  事实上,在该村还流传着“李化龙是隐居在柳田村,过世后葬于此”的说法,对于这一说法,记者在李正村家的族谱上得到了证实,该族谱上描述:“明末,李化龙欲重振旗鼓,恢复明廷,于是择地遵义东乡柳田村隐居,后历经明末、清、民国,至今相传十五代……”

  平播传奇:李化龙八路大军平息叛乱

  记者查询史料得知,李化龙并非遵义人,他的家乡在河南长垣。李化龙生于公元1554年,相传他年少时天资聪颖,卓尔不凡,读书一目十行,作文下笔立就,被当地人称为“神童”,初学《四书》《五经》时,就像平时学过一样,让诵能诵、让写能写。稍大一些时,又能作诗。20岁中进士,40岁北定辽东,50岁开湘河、疏运河、避黄河三百里之险。

  万历二十一年(1593年),播州土司杨应龙叛乱,其在飞练堡击败官军,明朝都司杨国柱、指挥李延栋等都战死,不久,又攻破綦江。万历皇帝听到这一消息,大怒。撤去前四川、贵州巡抚谭希思、江东之的职务,命李化龙总督湖广、川、贵军务兼巡抚四川,并赐给李化龙尚方宝剑,为他征讨叛贼提供方便。

  随后,李化龙调集24万大军,直压播州四境,按其部署调整,兵分八路,迅速突破播州边防,仅用114天时间便平定播州土司杨应龙之乱。此役后,明朝取消土司制度,播州也从此“改土归流”,重回中央政府统治。

  疑点重重:李化龙墓真假有待考证

  柳田村李化龙墓究竟是真是假?在采访中,记者发现该墓存有疑点。疑点一,自称李化龙十二代后人的李正村说,其先祖李化龙墓是李化龙的儿子从北京迁到柳田村的,而其族谱上记载李化龙是躲避战乱隐居柳田村;疑点二,平播战役中,李化龙是否到过柳田村屯兵驻扎,后来的“李化龙墓”是否真葬着李化龙本人。

  对于这些疑问,遵义市历史文化研究会副会长葛镇亚说,以前,他曾经和我市一些专家、学者到三渡镇柳田村对“李化龙墓”进行过探访,当时,他们对该墓真假产生过争论,有专家认为该墓不是李化龙本人的墓地;有的专家却认为是真的。

  在他看来,该墓是假的。理由是在平播战役发生时,李化龙是主帅,坐镇重庆指挥,并未亲临过播州,后来也未迁居于此,所以柳田村李化龙墓是假的。

  而对于记者疑问,遵义市政协原教科文卫体委主任申翔认为,“李化龙墓”真假不宜过早下结论,应该进行多方考证后才能确定。(记者 杜贵荣 徐飞 来源:遵义晚报)

作者:杜贵荣 徐飞 编辑:汤成伟