布依山水 手绣望谟 一幅好的作品从来都不属于一个人,它属于一个民族

2018-10-06 11:21  来源:兴义之窗

  首届“巧手绣娘”刺绣技能大赛开幕式

  布依山水 手绣望谟,10月4日下午,首届“巧手绣娘”刺绣技能大赛于望谟县桑郎盛大举行,本次活动由望谟县人民政府主办。

  首届“巧手绣娘”刺绣技能大赛现场

  首届“巧手绣娘”刺绣技能大赛现场

  据了解,桑郎是刺绣之乡,桑郎姑娘从十三四岁起开始学习刺绣。有平绣、挑绣、布贴、编织等。姑娘们绣出翎毛、花卉、走兽。技术超群的韦树章,人们称为“刺绣能手”,深受群众赞扬。刺绣品有糠包、背带、帐檐、枕套、门帘、围腰、鞋面、童帽等。曾经有诗对刺绣之乡的赞誉:“桑郎修电站,北斗降人间。灯下姑娘绣,更深尚未眠。”

  现场制作的蜡画

  据悉,本次活动是为充分发挥望谟县广大妇女在脱贫攻坚中的重要作用,以实用妇女特色手工刺绣产业为主题,以引导妇女发展指尖经济,至力脱贫攻坚为目的,提高广大“绣娘”的刺绣技能,拓展妇女的创业思路,增强妇女的创业能力。

  比赛现场的秀娘们

  比赛现场的秀娘们

  比赛现场的秀娘们

  通过活动的开展搭建一个互动交流平台,展示望谟妇女风采,选拔培育一批妇女手工产业骨干,达到以大赛促培训、促创业、促就业、促产业发展的目标。(唐金祥 李官品)

  绣娘作品

  绣娘作品

  绣娘作品

  绣娘作品

作者: 编辑:杨娅