医院停车收费 交费前要出示看病单据

2018-10-08 08:07  来源:贵阳晚报

  妇幼保健院地下停车场入口的停车计费温馨提示。陈旭 摄

  日前,“贵阳小伙停车医院内,3天被收停车费592元”一文在微博上持续引发热议。

  记者走访了贵阳市的各大医院发现,院内就诊和非就诊车辆要执行两个收费标准,该规定出台已有一年多的时间,各大医院也在停车场出入口张贴告示,但大多市民并不清楚该项规定,也有市民对此规定表示支持。医院提醒,市民在交费前要出示看病单据,以免造成误解。同时建议,即使是看病,市民也不可长时间将车停放在医院内,挤占医院内公共停车资源。

  事件:停车医院

  三天收费近六百

  刘先生开车到妇幼保健院,将车停到医院的停车场后,送妻子到了产科生孩子,第三天出来时,发现停车费达592元。对此,刘先生十分不解,并将自己遭遇发文到了微博上,就此引发了市民热议。

  “医院停车怎么这么贵!”这是多数市民的感叹。随后,记者联系医院得知,医院得知此事后,经过调查发现,刘先生的妻子的确是在医院住院生孩子,后来积极协调医院财务科和保卫科,刘先生按程序将退款申请交到保卫科,目前妇幼保健院已联系到刘先生,按就诊车辆收取停车费222元,退还刘先生多收取的370元。

  走访:分类计价

  市民表示很支持

  “就诊车辆3元小时,非就诊车辆8元小时,刘先生停车74个小时,按照规定,如果在出停车场时就出示就诊凭据,按照就诊车辆收费应该收取222元停车费,也正因为刘先生对这样的停车收费规定并不知情,没有准备好单据,才造成了本次的误会。”该院保卫科丁洋科长说,鉴于刘先生这次停车时间长,收费金额高,所以保卫科协调了财务科,申请了这次退款。

  记者走访发现,“医院停车分类计价”的规定全面实施已有一年多的时间,但是大多数来医院的市民对此并不知情。

  “被收过一次,也就知道了。”一位市民表示,这样的规定也是为了防止外来车辆挤占医院内公共停车资源,不少市民表示很支持。

  市民王先生说,就算是来探访,停车一两个小时,不是到医院看病,8块钱每小时的停车价钱和周边收费差不多,也是可以接受的。

  提醒:存好诊据

  以便交费时减免

  据悉,为有效限制非就诊车辆占用医院有限停车位,缓解群众就医停车难的问题。自2015年9月起,贵阳市妇幼保健院与贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵阳中医学院第一附属医院四家医院开始试点停车分类计价,从2017年4月1日起,云岩区、南明区、观山湖区中心城区区域内公立医院配套停车场,全面实行停车分类计价,与就诊就医无关的外来车辆到医院内停车,小型车每半小时收费4元。

  “价格杠杆作用还是很明显的。”妇幼保健院保卫科丁洋科长说,但是医院车位还是相当紧张,就诊高峰时间,车辆排队现象很常见,也直接影响了周边的交通。

  记者走访其他医院发现,虽然收费规定执行了几年,但是收费员还是会时不时向市民解释一下政策,大部分市民都表示了支持。

  “刘先生的情况,我们还是第一次遇到,主要是停车时间太长。”丁科长说。因此,也提醒其他市民,因为医院车位有限,即使是就诊也不要将车长时间停在医院。另外,就诊车辆驾驶人员一定要保存好当日就诊凭据,车辆驶出医院停车场时,才能凭当日就诊或住院凭据给予优惠减免。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

  

作者:张梅 编辑:汤成伟